璨樹強颱來襲 南濱擴建新站機組將啟動運作

記者 楊金明/花蓮報導

強烈颱風璨樹來勢洶洶,花蓮被納入陸上警戒範圍,由於颱風有可能會在東部登陸,花蓮市長魏嘉賢今(11)日偕同花蓮縣政府建設處副處長張志豪等人前往南濱抽水站,關切擴建完成新站機組的整備運作。由於璨樹的結構紮實,包括東部在內都應嚴防豪雨,魏嘉賢表示,南濱擴建新站的機組將優先啟動。

今(11)日上午,市長魏嘉賢偕同工程隊代理技士呂承勳、技佐蔡舜吉前往南濱抽水站,花蓮縣政府建設處副處長張志豪、經濟部水利署第九河川局管理課長陳智彥、內政部營建署下水道工程處北區分處第六工務所主任蔡金盛等人也到場,偕魏市長一起關切新完成南濱擴建新站的整備現況。

魏嘉賢指出,南濱抽水站舊站的抽水量能由於無法因應歷年來多次強颱所帶來的豪雨,經內政部營建署依據101年12月檢討完成的花蓮縣花蓮市雨水下水道系統檢討規劃報告,配合流域綜合治理計畫編列改善工程經費,辦理花蓮市南濱抽水站擴建及滯洪池新建工程。

這項工程利用花蓮市清潔隊舊址,就地興建南濱抽水站新站,並且搭配新設滯洪池及銜接引水渠道。南濱抽水站擴建工程裝設6cms抽水機組計有五組,搭配舊有南濱抽水站六組3cms的抽水機組,全站總抽水容量每秒可抽48立方公尺。

市長魏嘉賢表示,由於璨樹颱風來勢洶洶,其威力不容小覷,市公所將嚴防戒備,包括南濱擴建新站機組也將優先啟動,搭配舊站既有機組配合操作,璨樹颱風將會是南濱新站驗收運轉測試無誤後第一個面臨的颱風,期待發揮功能。他強調,南濱抽水站在花蓮治水工作方面肩負著相當重要的責任,因為自由街附近有段區域比海平面還要低。所以抽水站的抽水速度與量能是相當重要的,希望新站完成之後,能夠確保周邊不再出現淹水的狀況。
南濱抽水站擴建工程107年7月由營建署負責施工,去(109)年5月完工,並在今(110)年2月驗收完成,花蓮縣政府進行運轉測試相關設備,確認運轉無誤後於8月11日交由花蓮市公所代管。此項工程興建抽水站房一座,引水箱涵93m,站內裝設6cms抽水機組五組,總工程經費為新台幣一億九千萬元。工程隊表示,新站機組搭配舊站既有機組配合操作,保護範圍涵蓋花蓮市中華路、中正路以東至南濱路約346.64公頃面積。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.