饒慶鈴視察東台灣唯一柑橘種苗場 籲做好防颱準備

記者 楊金明/成功報導

縣長饒慶鈴關心農友防颱措施,今(11)日利用中秋節彈性放假的補班補課日,特別由縣政府農業處長許家豪等人,到成功鎮橘子山(佛頂山)東台灣唯一的柑橘種苗場域視察,關心農友對璨樹颱風防颱措施的準備工作,也肯定青農返鄉協助農業產銷。

縣長饒慶鈴今(11)日上午與許處長、成功鎮農會理事長宋來安、總幹事張恭銘及理監事一同視察,許處長及張總幹事向饒縣長說明,柑橘健康種苗全台僅有2場,成功柑橘健康種苗場是東台灣唯一一場,農友張旭屏71年到成功鎮定居購置約200公尺的農地,開始學習務農。臺灣柑橘多年來受黃龍病(柑桔樹絕症)危害,88年經台東縣政府及行政院臺東農業改良場輔導成立設施,透過嘉義農業試驗分所脫毒過的健康穗,以網室繁殖柑橘健康種苗以延長果樹壽命和增加產量,每年生產約2萬株至2萬5千株柑橘健康苗供給東部及外縣市農民栽種,並以正確的栽培與管理方式防治病蟲害,減少農藥用量,生產安全農產品,並配合農會推廣優質農產品,所種植的臍橙與佛利蒙柑已通過吉園圃及產銷履歷認證。

縣長饒慶鈴贊同成功柑橘健康種苗場的培育方式,並對張姓農友第二代青農回鄉協助家中農務給予肯定,隨著璨樹颱風外圍環流逐漸接近臺東,風雨也一波一波漸大,縣長呼籲農、林、漁、牧業者,要隨時提高警覺,注意周遭環境及颱風動態,防範颱風及豪雨可能帶來的危害,以降低農業災損至最輕。

另外,為了防範海難發生,饒縣長指示農業處透過漁業廣播電台,將颱風訊息傳達至警戒區內作業船隻,務必掌握颱風動態及行經路線;至於省道台9線與台11線沿海公路,請用路人要多多注意路況,相關單位也要加強宣導車輛遠離浪濤衝擊地區。最後,臺東縣應變中心災情看板已啟用,各單位有相關災情均會隨時登錄,請縣民可上網了解。臺東縣應變中心災情看板:http://59.125.241.181/dspost


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.