臺中市警局谷關警光山莊重新啟用

記者 楊金明/谷關報導

今(12)日臺中市警察局長蔡蒼柏等人親自蒞臨谷關警光山莊主持重新啟用典禮。谷關警光山莊位於臺中市和平區博愛里,海拔約800公尺的大甲溪畔,山莊的純淨泉水是來自雪山山脈的優質碳酸泉,早期原為日治時期沿襲下來之警察療養所,直到民國78年才改建為專供員警休憩使用之處所。

谷關的溫泉相傳是臺灣中部最古老的溫泉,已有百年以上的歷史,早在日治時期就存在,那時候叫做「明治溫泉」。直到臺灣光復後,因當地地形受環山圍繞猶如關卡而改名「谷關」,並因大甲溪有溫泉露頭得以開發,加上後來中部橫貫公路開通後,溫泉觀光業迅速發展,擁有溫泉的谷關成為遊客賞玩中橫的熱門景點。谷關也搖身一變,從只有台電人員、伐木工人和原住民停留的山村,成為中橫觀光路線上重要的亮點。

谷關警光山莊主要提供警察機關員工(含退休人員)及其親屬入住,並得提供其他督導或協助警察業務人員入住,但以執行警衛或專案勤務人員為優先。自民國78年改建啟用以來已逾30年,對數以千計的入住人員提供最完善的服務。惟各項設備日漸老舊,且歷經921大地震及多次颱風等災害,造成建物多處龜裂,部分管路甚至鏽蝕漏水,亟待大力整修。為提昇住宿品質,臺中市政府警察局除編列修繕預算外,並由臺中市大台中警察之友會賴文玉理事長暨全體理監事與沈國榮董事長、陳重熙董事長、蕭瑞芬董事長等地方仕紳慷慨解囊補助經費,針對谷關警光山莊辦理修繕工程,包含屋頂防水、外牆拉皮、浴池整修、室內外地磚重新舖設、公共浴室整建、全棟建物油漆及電線線路更換等工項。修繕工程於109年11月4日開工,歷經工期約6個月,於110年8月10日正式通過驗收。

谷關警光山莊歷經此次全面性的修繕後,整體內外景觀美輪美奐,相關硬體設備及服務環境獲得大幅提升,相信重新啟用後,入住人員絕對會有耳目一新的感受。臺中市政府警察局誠摯邀請各級長官及同仁來入住並體會不同以往的谷關警光山莊,也希望今天谷關警光山莊的重新啟用,能再吸引更多觀光人潮來谷關消費,帶動谷關的經濟發展,為谷關地區的觀光業注入新活力。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.