縣府偕同各單位合作開發文旦加工品 徐縣長見證文旦復興與瑞穗農會簽署契約

記者 楊金明/花蓮報導

文旦柚加工去化的文旦柚大果,對於市場價格的穩定尤為重要,今(16)日在花蓮縣長徐榛蔚的見證下,加工廠商文旦復興與瑞穗農會簽署文旦柚精油採購加工契約,盼能為文旦柚格外品找到新出路,促成文旦柚加工品項能朝向多元化發展。

瑞穗鄉農會為拓展文旦柚多元行銷通路,本年度計畫預計與加工業者合作,向花蓮縣在地柚農收購文旦柚大果次級品400公噸,並將果皮及果肉分離後,以冷藏(凍)方式維持文旦柚果皮原物料鮮度,再進行粗壓榨產製精油初品,復經油水分離後與加工廠商合作開發相關加工產品,期以拓展文旦柚多元利用之市場通路。

「預祝銷量得佳績!」行政院農委會農糧署東區分署副分署長陳吉村表示,花蓮是全國文旦柚產地最大的縣市,文旦柚土地種植面積達1314公頃,由於今(110)年氣候得宜,文旦柚產量相對穩定,全年產量將近一萬六千噸,不免產生文旦柚格外品,以往文旦柚格外品流入市面都會影響市場價格,因此在民國90年文旦柚加工利用的研發如火如荼發展,直到現在各位所看到的各式文旦柚加工品,而農產加工品易保存的特性也正是行銷農產品的最好的方式,感謝徐榛蔚縣長在推動花蓮農業發展上不遺餘力,相信今年不論是文旦柚,亦或是文旦柚加工品都能夠有很好的銷售成績!

「五星縣長超越五星!」行政院農委會花蓮區改良場副場長楊大吉表示,多次參與縣政府舉辦的農產品行銷活動,看見徐榛蔚縣長對於花蓮農業發展真的下足功夫、全力以赴,而近年花蓮文旦柚在市場上的價格逐年上升且產量平穩,因此運用文旦柚格外品提升經濟效益是一大趨勢,期許格外品的前端加工技術越來越精進,讓文旦柚加工品產業蓬勃發展。

瑞穗農會理事長魏清河表示,農產加工品是農產品生命的延續,感謝加工廠商文旦復興不僅看見文旦柚的好,更將文旦柚的好延續變成農產加工品,期許文旦柚加工品產業規模能越來越大,更多人看見文旦柚生命延續而來的加工品。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣每個農會都有各自特色且迷人的地方,各農會將各鄉鎮特殊農產物發揮最大價值,並將所有利得回歸農友,這也是縣府職責所在,讓鄉親都能安居樂業,同時也要感謝農政單位以及民間企業看見地方上的需求,讓農友能夠在一年辛勤之後,有很好的產出及收入,而這也正是中央、地方以及產業一條心,三方通力合作的最佳成果,花蓮縣文旦柚甜度超過11度以上,果肉細緻飽滿、清香不甜膩,是台灣秋天最美的味道,相信用花蓮文旦柚做成的加工品也一樣品質優良,鼓勵大家踴躍購買,用行動支持花蓮文旦柚加工品!

「好的農產品,才有好的農產加工品!」文旦復興創辦人劉瑞祺表示,花蓮文旦柚產量居全國之冠且品質穩定,運用花蓮文旦柚所製作的文旦柚加工品品質有保證,文旦柚加工品讓原本文旦柚的B2C銷售模式轉變成B2B銷售模式,進而有更多不同層面的運用,就如同大家在記者會上所看到的柚香洗手乳、洗碗精等,因為有好的農產品,才有好的農產加工品,期許未來有更多不同花蓮文旦柚加工品,為花蓮在市場上打響知名度。

今(16)日記者會現場展示眾多精油製成的文旦柚加工品,包含柚香洗手乳、洗碗精、洗顏慕絲、防蚊液等,鼓勵民眾踴躍購買、多多支持!今日與會貴賓包含行政院農委會農糧署東區分署副分署長陳吉村、行政院農委會花蓮區改良場副場長楊大吉、花蓮縣農會總幹事官俊彥、瑞穗鄉農會總幹事黃盛皇、玉溪地區農會總幹事蔡宗翰、玉里鎮果樹文旦產銷班第一班長曾國旗、文旦復興創辦人劉瑞祺、德大生技有限公司劉中庸、睿澤企業股份有限公司專員賴成瀚、縣府農業處長吳昆儒等人。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.