臺東深層海水試驗管工程布管成功 為深層海水產業發展跨重要一步

記者 楊金明/臺東報導

為發展臺東深層海水產業,行政院於106年核定臺東深層海水試驗管工程計畫,並納入前瞻基礎建設計畫項下辦理,由經濟部水利署南區水資源局執行。希望藉由此工程的建設及完工後一定期間巡檢,評估臺東地區海域海底管路是否可長期穩定,並提供東部深層海水創新研發中心所需之深層海水。

此試驗管工程計畫,自107年4月發包,於規劃設計階段即面臨諸多法令管制、工程用地取得、海域使用申請等問題。過程中經中心執行長洪宗楷多方奔走、協調,逐一克服各項難題,讓工程得以順利進行。此項工程於110年5月31日完成最困難的海管布放,後續進行近岸段及陸域段管路接合作業;於110年9月3日經接管完成測試,深層海水順利進到取水井,顯示取水海管布管成功。
深層海水是指海平面200公尺以深的海水,因陽光照射不到,具有低溫、潔淨及高營養鹽成分。臺灣東部因位處西太平洋大陸棚邊陲,離岸際不遠距離即可到達水深數百公尺深度之海域,是世界上少數具有開發深層海水潛能地區之一。

東服中心執行長洪宗楷表示,海洋深層水是台東經濟發展的新機會,新管線的布管工程成功順利,有賴南水局團隊的努力。未來兩年內新管線以及位在太麻里美和的深層海水創新研發中心,將轉由新成立的海洋委員會來管理,同時進行招商工作,大家拭目以待。此工程目前仍由水利署南區水資源局團隊進行後續工程作業,近期將進行為期1個月的試抽水程序。工程計畫自107年4月開始,經由東服中心、經濟部、水利署及南區水資源局等努力,預定今(110)年底前可提供臺東深層海水創新研發中心所需用水,每日取水量約2,400噸、取水深度超過300公尺,為臺東地區深層海水產業發展邁出重要堅實的一大步。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.