創花蓮市鄉鎮公所之先 愛花蓮實物銀行啟用囉

記者 楊金明/花蓮報導

創13鄉鎮市公所之先,花蓮市愛花蓮實物銀行昨(17)日正式啟用,市長魏嘉賢表示,市公所將閒置的辦公空間再利用,規劃為實物銀行的場域,並且匯聚來自各界的愛心物資,透過實物銀行,希望能夠幫助有需求的家庭,讓他們暫度難關。

昨(17)日上午,市長魏嘉賢偕同主任秘書翁美華、社勞課長蕭子蔚前往花蓮市中華路296-3號,主持愛花蓮實物銀行啟用儀式,與會還包括花蓮市民代表會主席蘇美珠、副主席李振瑋及市民代表江如玲、謝豪杰、韓林梅、蕭民隆、平島•部定,縣議員笛布斯•顗賚、魏嘉彥等,現場也邀請北玄宮主張政祺、聖天宮副主委李阿進、承天文化藝陣協會理事長呂映璇、忠孝國小校長許傳德、中華派出所長張軒智等人見證實物銀行開辦。由於實物銀行就在豐興餅舖旁,此公司總經理劉俐伶特地響應,捐贈一批月餅,劉俐伶說非常樂意加入行善行列。

市長魏嘉賢表示,實物銀行現址原本為主力主學里辦公處,里辦公處遷出後,市公所為活化建物空間,因此將閒置的辦公室再利用,做為實物銀行據點。8月10日試辦服務至今,共計發放125份物資,領取對象遍布花蓮縣各鄉鎮,不過服務對象仍以花蓮市民為主。這當中也曾遇過民眾從玉里來到花蓮,利用就醫回診的時間到愛花蓮實物銀行領取物資。至於領取物資多以低收入戶及中低收戶,占有七成左右,另有一成是屬於急難救助的個案。

對於為何要設置實物銀行,魏嘉賢說,多年前曾經帶領市政團隊到外縣市參訪,觀摩新竹市實物銀行的運作,當時他就起了一個構想,想在花蓮市也規劃一座實物銀行,透過主秘及社勞課同仁的積極規劃,加上今年受到疫情影響,有不少家庭因為收入減少或待業的關係,生活、經濟都陷入困境,而市公所接受來自各界善心人士、宮廟或企業捐贈民生物資,因此催生實物銀行的建置,讓物資與愛心可以發揮最大效益,也讓有需求的民眾能夠及時解決無米之炊。另外,實物銀行目前最缺乏的是成人及嬰幼兒的紙尿布,以及嬰幼兒的奶粉,魏嘉賢請善心人士共襄盛舉,加入捐贈行列。

愛花蓮實物銀行8月試辦以來.分別收到來自各宮廟普渡物資以及善心人士捐贈的物資,包括福建街福德廟、花蓮慈惠堂總堂、無極慈靈慈惠堂、天惠堂、花蓮縣承天文化藝陣協會、北玄宮、花蓮城隍廟、陳建丞伉儷、花蓮聖王堂、全球當鋪、松成號國際有限公司以及魏嘉彥議員等。
愛花蓮實物銀行開放時間為週二及週四上午八點至中午十二點,週五下午一點半至五點半。至於如何請領實物銀行的物資,蕭子蔚課長說,只要是有領社會福利補助加上近日生活陷入困境的家戶,都可至實物銀行申請,需帶低收入戶證明文件。另外車禍開刀住院、出監求職不順利的更生人等若遭逢急難導致生活入困境,則請檢附急難事件的證明文件。里長或是其他社福單位轉介之個案,請帶著里長開立的清寒證明、機構或單位證明文件等至實物銀行臨櫃申請,現場填寫表單後,立即發放物資。若本人因行動不便或有其他因素無法臨櫃申請,可由他人代為申請領取,但代領人須檢附相關證件。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.