東河及泰源分隊廳舍今26日啟用揭牌 臺東防災救護能力受肯定

記者 楊金明/臺東報導

「消防分隊就是醫療救護的延伸」,臺東縣消防局今(26)日辦理成功大隊東河分隊增建工程剪綵及泰源分隊廳舍落成啟用揭牌典禮,縣長饒慶鈴表示,上任以來積極整合消防、衛生等資源,希望達到15分鐘內到達事故現場救援,並增加消防軟硬體設備,在人力方面補足消防員額,從今(110)年起將分年增加消防人力共100名,近年也爭取投入超過新台幣3億元興建消防廳舍,陸續完成達仁、臺東、特搜、關山、都蘭分隊等新建及增建,9月中豐榮分隊動土,長濱及大武分隊將在10月陸續完工啟用,今(26)日東河及泰源廳舍的新增建落成啟用,期盼為東海岸增加消防及緊急救護的戰力。

今(26)日與會貴賓有內政部長徐國勇、消防署長蕭煥章、立法委員劉櫂豪、議員許進榮、林東滿、楊秋珍、古志成、東河鄉長葉啟伸、鄉民代表會主席鄭志昌等共襄盛舉。縣長饒慶鈴表示,臺東縣的土地面積為全臺十分之一,但人口卻只有百分之一,幅員遼闊是優點也是困難,長途路程讓施政遇到許多問題,像是緊急醫療的迫切需求,因此過去兩年不斷積極與高醫、花蓮慈濟及馬偕等醫療團隊合作,同時補齊醫師人力,更強調臺東必須要有專業的救災救護團隊,要讓臺東人活得更健康、安全防護網更完善。她推動全民CPR,人人都是行動急診室,全縣8支高級救護隊,成為臺東醫療的延伸,雖然平均出勤往返時間需要80分鐘,遠高於其他縣市,但搶救後到院存活率已攀升至全國第2名。

為了補足偏鄉醫療救護,上任後積極提升臺東救災救護能量,除推動「一鄉鎮一高救隊」、「每部救護車即行動急診室」,也爭取超過新台幣3億元興建消防廳舍,108年達仁隧道分隊落成、去(109)年完成都蘭分隊新建,以及臺東分隊、臺東大隊暨特搜分隊、關山分隊二期;今(26)日泰源及東河分隊完工進駐,10月也將落成大武分隊遷建及長濱分隊增建工程;預計明(111)年完成豐榮分隊及特種搜救隊暨搜救犬訓練基地,並將爭取經費辦理知本分隊遷建。

近年來臺東觀光旅遊蓬勃發展,尤其東河鄉更是衝浪客熱門景點及重要觀光區域,鄉親及遊客的安全保護更為重要;東河鄉人口有8千多人,過去僅有東河分隊一個消防隊,由於東河鄉地理環境比較特殊,今日落成啟用東河分隊增建及泰源分隊新建廳舍,加上去年9月進駐的都蘭分隊,共有3個消防分隊守護東海岸鄉親及遊客的安全,可以說相當幸運。

消防局說明,臺東縣東河鄉地形狹長、南北約40公里,泰源、北源村等地若發生災害,消防救護車輛從最近的東河分隊馳援尚需15至30分鐘,無法達到救急功效,因此縣府爭取3000萬經費辦理泰源分隊新建工程;另原有東河分隊廳舍已老舊,且因近年人力、各式救災救護車輛增加,東河分隊辦公廳舍、車庫空間不敷使用,嚴重影響同仁辦公環境及車輛維護,故爭取2720萬元辦理東河分隊廳舍增建,將大大提升東河鄉消防戰力,建構臺東更完善的災害防救網絡。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.