盧秀燕親主持開工動土典禮 百年警所嶄新面貌

記者 楊金明/豐原報導

臺中市長盧秀燕今(30)日主持臺中市警察局豐原分局社口派出所拆除重建工程動土典禮,期盼未來警所能承擔更多責任,讓市民安居樂業。

社口派出所成立至今已有118年歷史,舊棟建物經考究係於日據時代大正年間興建,而土地部分係日據時期時任社口區庄長呂鶴巢及地方仕紳林振芳捐贈,並慷慨解囊興建木造構造辦公廳舍,舊建物入口處羅馬柱、山型女兒牆、造型窗台及雨庇,見證了百餘年來社口警所變遷,對文化資產價值保存十分難得。因舊廳舍歷經百餘年的風霜,已不符合現代警政需求,亟需改建提供員警辦公及民眾洽公的優質環境服務,在尊重歷史文化變遷及新建廳舍需求下,市政府也是衡酌再三多方考量,期間在楊瓊瓔立法委員及羅永珍議員積極地努力協調。

於109年2月起邀集臺中市政府文化局及臺中市文化資產處、豐原分局及地方仕紳等先進賢達,經多次召開協調會,最後訂定本興建案設計及保存原則,聘請具有豐富歷史古蹟修復設計經驗之詹益寧建築師,提出串接新舊共構方案,將具文化資產價值建物全部保留,並且修復後與新建物1樓結合成大辦公室,而為了將舊建物全部保留,市長盧秀燕特別從市府第二預備金再支援1,500萬,作為舊建物修復費用,因此文化資產能完全保存,而派出所廳舍老舊及空間不足之問題也得以解決,辦公環境的改善讓員警執勤效能得以提升,並全心投入為民服務、維護治安的工作。

分局長吳銘淵表示,社口派出所舊有廳舍因結構系統不佳、耐震強度不足,在警察局積極用心辦理,文化局及文資處之指導,以及立法委員、議員、區長及地方人士的鼎力協助下,順利發包動土開工,預計於111年12月完工,期望有效發揮整體安全服務功能,並大幅提升打擊犯罪效能,提升社口地區整體治安功能及區域安全。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.