防工廠群聚 宣導非洲豬瘟防疫不停歇

記者 楊金明/花蓮報導

新冠肺炎疫情爆發以來,花蓮縣政府除透過仲介公司協助向移工宣導外,配合勞動部並加強產業類移工進行稽查與防疫宣導。勞動部設計相關簡單圖示及印有多國語言的宣導海報,呼籲移工朋友應改採視訊方式與朋友聯繫,避免群聚感染,並向移工宣導由勞動部勞力發展署建置的@Line移點通服務,請移工朋友們加入,掌握疫情最新消息。

行政院非洲豬瘟中央災害應變中心表示,首度於國內查獲非洲豬瘟病毒走私肉品,透過越南航空以快遞方式輸入我國,花蓮縣政府呼籲全民一起加入防範豬瘟行列,共同守護臺灣豬的安全。花蓮縣政府社會處並於訪視移工時出示越南文、印尼文、泰文及英文等4國語言之宣導單張,宣導不要從國外違規輸入肉品、不要網購產地不明的肉製品、收到不明肉品請丟一般垃圾,勿丟廚餘,應送交防檢局或動植物防疫所;同時也持續宣導戴口罩、維持手部清潔、保持社交距離及遵循相關防疫措施。勞動部也透過多元管道,將非洲豬瘟防範措施以「LINE@移點通」、「1955臉書專頁」、「跨國勞動力權益網站」及多元國語廣播等方式,用母語向移工宣導,希望讓移工能在台安心工作,共同防堵非洲豬瘟入侵。

此外,勞動部勞動力發展署另製作多國語言預約疫苗系統操作說明,凡有參加健保的移工朋友,只要符合疫苗施打開放條件,也可上網意願登記與預約接種疫苗。但仍提醒雇主,因疫苗接種非屬強制性,雇主或仲介公司應鼓勵移工接種疫苗,並協助預約,但應尊重移工接種意願,不可強迫一律接種。

社會處長陳加富再三呼籲遵守政府防疫政策人人有責,疫情尚未完全平息前,請避免非必要跨區域移動以及減少前往人潮密集處所,惟有戴口罩、勤洗手、少串門及不群聚才是守護自身與他人健康的最好方法。如有身體不適請立即就醫,或撥打1922防疫專線或1955勞工諮詢申訴專線尋求協助。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.