徐縣長感謝耆老傳承八角風箏 期盼發揚當地獨特文化

記者 楊金明/光復報導

花蓮縣政府教育處昨(2)日下午在光復鄉大農大富平地森林園區舉辦2021「幸福飛揚法喜鷂-愛戀花蓮光復健走」活動,縣長徐榛蔚在教育處長饒忠陪同下前往參加活動。徐縣長說明教育處從去(109)年開始在學校推動製作風箏,今(110)年是第二期、第三期的成果,感謝社區與部落的參與,耆老教導孩子製作太巴塱特有的八角風箏。

縣長徐榛蔚表示,太巴塱是阿美族的獵場,也是木瓜溪與秀姑巒溪水系的分水嶺,別具多重意義,希望讓大家更深入了解花蓮,更喜歡花蓮,讓來到花蓮的旅人能夠玩得久,留得深,更能認識花蓮,愛上花蓮,移居花蓮,希望在八角風箏的發源地可以每年都讓八角風箏往上飛揚,讓大家一起顯揚每個獨特文化的美好。

健走活動路程約4.7公里,沿途可將大農大富平地森林園區綺麗園區風光盡收眼底。徐縣長偕同教育處長饒忠、地政處長吳泰焜、財政處長劉台文、消防局副局長吳兆遠、警察局副局長陳銘欽、民政處副處長李葳、光復鄉長林清水鳴笛開賽後,也隨著民眾一起參與活動,健走途中也收下孩童親手製作的串珠手環,並且隨即帶上一同合影。雖然天公不作美,徐縣長仍在雨中與民眾走完全程,感謝鄉親參與活動,全家一起運動強健體魄,並表示加碼抽獎活動,之後教育處會直播摸彩過程。

此次活動為花蓮縣政府與林管處、學校、周邊的社區與光復各部落合作,共同將觀光資源連結起來,從在地特色、自然生態、地方產業到教育活動,結合在地創生,營造地方亮點。期將「八角風箏」形塑為阿美族原住民故鄉地位,具有在地意識的自覺,將這項深具意義的文化傳承發揚,展現人地和諧的平衡共生。

為鼓勵民眾參加健走及走訪花蓮縣各地進行小旅行,花蓮縣政府推出「2021愛戀花蓮健走模範生集點抽獎活動」,民眾只要參加縣府2021年舉辦之健走活動累積達到4場,即可參加電動機車之抽獎活動。集點抽獎方式為參加健走活動走完全程者,將可領取實體集點卡或以QRcode掃描集點,集滿4場即可於活動會場換取摸彩券,每人限領取1張摸彩券,參加此次健走活動的摸彩。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.