瑞穗日照服務中心動土典禮 徐榛蔚盼提升縣內長照服務

記者 楊金明/瑞穗報導

縣長徐榛蔚昨(5)日前往花蓮縣瑞穗鄉,參與日間照顧暨健康服務中心新建廳舍開工暨動土典禮,與縣議員黃玲蘭、哈尼.噶照、蔡依靜、瑞穗鄉長陳進光、衛生局長朱家祥及地方仕紳一同焚香祈福、持鏟動土,祝禱工程進展順利圓滿,為未來中南區長照服務奠基!

縣長徐榛蔚表示:花蓮縣境狹長,南北距離長達137.5公里,尤其中南區並無適合之長照機構,為了改善中南區長照資源匱乏之問題,並均衡長照醫療照顧資源,衛生局於107年即爭取前瞻建設計劃經費新台幣1,754萬元,惟因經費有限及中南區建築成本偏高,其間二次向衛生福利部專案爭取增加經費1,268萬元,自107年12月起歷2年17次招標作業,始於109年12月決標。

徐榛蔚指出,花蓮縣長照服務涵蓋率已達78%,高居全國第二,期盼能提升至100%。除了長照機構的建置,也邀請民眾共同推動「居家照顧服務」,讓長輩不需離開「家」也能得到專業的照護。未來縣府會持續提供在地長者接受彈性且近便性的長照服務,實現在地老化。

瑞穗鄉日間照顧暨健康服務中心位於新生街14巷17號,原為瑞穗鄉衛生所60年興建之舊有廳舍,因83年於民生街現址新建衛生所提供現代化服務而閒罝,為積極運用管有之公有土地,而向中央爭取經費興建。總工程經費(含規劃設計及監造)約新臺幣2,800萬元,於107年8月委由盧勤文建築師事務所辦理規劃設計及監造,由永曄營造有限公司負責工程興建;本日照中心土地面積約140坪,總樓地板面積200坪,為地上3層含電梯之建築物。日照中心一樓為日間照顧中心,設有活動區、休息床4床讓使用者休息;二樓規劃提供健康服務,設有診間、多功能空間(復健區)2間2單床的休息室、文康活動區,除可提供醫療保健服務外,並可轉型小規模多機能使用;三樓則為可容納10名長照人員之完整辦公、會議、訓練空間,預計於111年7月完工。

衛生局長朱家祥表示:在完成相關建築管理開工申報行政作業後,已於9月份先行舊有建物拆除運棄作業。未來施工動線也因為警察局鳳林分局瑞穗分駐所同仁的體貼支持,讓人員及建材得以從中正南路直接運入,可大幅簡化工程運輸需求。日照中心位於瑞穗公共造產市場、瑞穗分駐所旁。雖未臨接馬路,但步行至中山路僅約30秒,周邊飲食店林立,生活機能十分完善。且因位於3米巷內,汽車無法進入,可確保長者於日照中心活動時之安全,民眾可以安心讓長者參與本日照中心活動。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.