行政院長蘇貞昌視察苗栗縣警局 原地重建規劃行

記者 楊金明/苗栗報導

行政院長蘇貞昌今(18)日親至苗栗縣警察局聽取原地重建規劃簡報,並由秘書長李孟諺、政務委員羅秉成、政務顧問徐定禎、中部聯合服務中心副執行長何明杰、內政部政務次長陳宗彥、警政署副署長劉柏良陪同,此一地方盛事,縣長徐耀昌、立法委員徐志榮、縣議會議長鍾東錦及議員羅貴星、徐筱菁等人亦到場關注。

苗栗縣警察局長周煥興親自報告,說明局本部主體行政大樓自民國58年興建至今,礙於經費不足情形下,各棟建築物於71年至84年間多次興建,以致建物間有銜接之問題,各棟建物排列雜亂無章,初步規劃原地重建所需經費為新台幣11億4,219萬元,現行規定補助上限為5億元,因此,苗栗縣政府需自籌6億4,219萬元,惟苗栗縣政府礙於財政窘迫致此案因自籌財源金額龐鉅,實非縣府所能負擔,期望能爭取整體拆除經費重建,方符警政現代化需求且能配合城市整體嶄新風貌發展及規劃。

院長蘇貞昌表示,苗栗縣徐縣長及在地立委也一直鍥而不捨針對此案向中央提出爭取,有這麼支持警察的縣長及立委實為苗栗縣民的福氣。蘇院長深信臺灣要更進步,政府就要更有效率,再次感謝徐縣長及在地立委的支持,讓行政院在政務推動上才能有如此效率。蘇院長指出,除了中央要有效率,地方政府亦需配合提出相關協助措施,尤其相關建築物的報廢、臨時廳舍計畫擬訂等,均需地方與中央相互配合,以及地方議會支持通過,院長也期許今日民主愈趨成熟,中央及地方政府持續共同合作,可以讓臺灣愈來愈好。

蘇院長聽取簡報後表示,苗栗縣是現有各縣市最老舊的警察局,視察過程於拘留所駐足許久,年代久遠的硬體設施,彷彿進入老電影及電視劇中所呈現的場景,是老舊建築的歷史刻痕,足見廳舍確有改建的迫切需要,惟苗栗縣政府財政困窘,相信連自籌款都難以籌措,爰此次改建經費全額由中央負責,而且原警察局礙於建物年限評估,未能全數納入改建,有失整體前瞻性思維,希冀能通過相關單位審核及評估,一併納入整體改建,俾建造符合現代化警政的嶄新大樓。另蘇院長期許於經費核撥定案後,苗栗縣政府及內政部警政署能以最高的效率,縮短工期如質完成警察局改建工程,儘速改善苗栗縣警察局同仁的工作環境,俾提升員警工作士氣,全心投入治安、交通、為民服務等警政工作,達成中央交付的目標與任務。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.