吉安18村長暨村幹事業務會報 游淑貞深化基層服務

記者 楊金明/吉安報導

花蓮縣吉安鄉公所為洞悉民意需求,積極攜手18村村長推動各項建設與業務、持續深化基層服務,昨(18)日上午召開110年度第四次「村長暨村幹事業務會報」,由鄉長游淑貞親自主持,鄉公所主任秘書與各課所主管出席與會進行業務報告,除由村長們及村幹事分別針對提案反映民情外,更在議前安排花蓮監理站、吉安鄉衛生所及花蓮郵局分別進行重要政令宣導,盼藉村長力量將最新資訊傳播並落實服務於地方基層。

今(110)年度第三次業務會報由於疫情原因,改採書面提案方式辦理,其執行情形與完成率達到百分之八十以上。而此次提案中,村長們皆踴躍發言提出基礎建設、設施設備維護更新以及路樹綠美化等建議外,同時聚焦討論流浪犬貓、農水路清淤、鄰長遴選研修問題及低窪地區排水等進行意見交流,鄉長游淑貞和公所服務團隊積極性處理,於會議現場即席回應,也將無法立即解決者,將分類權責列案呈報並紀錄成案,方便日後追蹤處理。

「流浪貓犬長期以來已成在地隱憂!」,引發熱烈討論的流浪犬貓、狗便汙染問題,獲得在場十七位村長的一致共鳴,有村長更不諱言「應針對未具公德心的民眾、甚至飼主放任予以開罰!」。村長表示,無論是追人、咬傷事件、閃避狗貓以致車禍、隨地大小便等問題皆非同小可,另一方面,部分愛狗人士的餵食與誘捕後放生動作,已嚴重造成犬隻的群聚以及衍生安全衛生相關問題。而鄉公所清潔隊也受限於現行法規,僅能協助誘捕、絕育、原地放回等作為。因此,村長們期望在會報提案的同時,呼籲鄉親「愛護毛小孩,更要具有公德心!」。

鄉長游淑貞表示,今年度連續面臨疫情、風災、雨災等重大挑戰,但關關難過關關過,其中最重要的是村長們的同心協力,才能讓各項艱難任務得以順利推展,她感謝村長們及村幹事的身體力行與全力配合,啟動基層協助能量、開啟多面向溝通,使即時通報傳遞管道更為多元通暢。

游淑貞指出,在吉安鄉各項建設急速成長的同時,服務內容也趨於細膩、多元,再次感謝村長們提供不同的服務意見,鄉公所團隊也將此作為施政參酌依歸,用傾聽民意做為適性友善的建設鋪陳方針,建立鄉親村鄰共謀福祉,而針對此次會報建議中攸關中央農田水利署花蓮管理處協力地方農水路問題,將再進行拜訪請願以達協力地方共識。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.