以舞、以戲點綴山海美景 藝穗節精彩登場 饒慶鈴尋找「臺東」的感覺

記者 楊金明/臺東報導

藝術可以走出殿堂,走進部落巷弄,帶給縣民貼近生活的藝文體驗,臺東縣政府第二年辦理臺東藝穗節,並於今(21)日由縣長饒慶鈴宣布自10月22日起至11月28日在各地舉行,全系列活動9檔節目22場次,週週都有精彩活動,以臺東山海地景作為舞臺,利用天然環境呈現藝術家心中的臺東故事,讓鄉親有更多親近及享受藝術的機會,帶領大家一起尋找臺東的感覺。

今(21)日下午13時30分在文化處藝文中心大廳舉行記者會,有多位議員、台東生活美學館長江愚等共襄盛舉,並由今(110)年參與的表演團隊-「天團」融合野台戲、布袋戲偶、歌舞野台的精彩演出,縣長饒慶鈴表示,「藝術不一定局限在演藝廳或劇場內可以走出殿堂,或是走進部落巷弄」,使藝術貼近生活是縣府的目標,自上任以來致力推動藝術下鄉,將藝術帶進各鄉鎮深入日常,像是「行動美術館」將藝術家宅配到各鄉鎮、「轉角遇到藝術」在街角畫上臺東日常、舉辦「南迴藝術季」結合地景進行創作等,擴展更多民眾親近藝術的機會。

臺東壯闊的山海美景一直是我們的優勢,因此,去(109)年開辦的臺東藝穗節就是以此為出發,從這片土地尋找元素打造環境劇場,以卑南王家三合院、都歷海灘、鸞山森林等為背景,用藝術的觀點重塑臺東。自明(22)日起至11月28日止在臺東各地每週都有精彩演出,大坡池、都蘭、市區的美術館、四維夜市,希望大家都可以找到喜愛的節目,以及屬於自己的臺東感覺。
饒慶鈴也提醒,今年受到疫情影響而使各活動停辦或延期,雖然目前疫情趨於穩定,臺東藝穗節也多在戶外空間進行演出,還是呼籲民眾務必做好防疫相關工作,在享受觀賞演出的同時,也照顧自身健康安全。

臺東藝穗節來到第二年,今年向全國徵件,從38件作品中選出9檔精彩演出、3組藝術家進行駐村創作。文化處提到,此次團隊進行創意發想,像是「我們(WeArt)表演藝術平台」以都蘭的⼭海為創作地景,將作品融入⾃然場域,進⾏聲⾳、肢體與地景的呼應;「部落劇會所」則以中華會館為舞台,故事貼合建築的歷史,背景融合二戰後的臺東市族群關係、二二八事件、阿美族知名民謠歌曲〈馬蘭姑娘〉,講述兩個不同文化背景的女人,如何透過當地的原住民歌謠,進入彼此的生命,並在動盪的時代中維持日常情感生命。

當地知名的「杵音文化藝術團」今年也加入藝穗節的演出,藉環境劇場與大地、自然對話,並想念故鄉的好、故鄉的美,演出名稱中的族語Hay yei,是阿美族語回應「好、是的」的意思,取中文音譯「海夜」是剛好選在夜晚,且依傍於東海岸加路蘭部落演出之意。除此之外,在大坡池、四維夜市、舊車站月台等也都有精彩節目。
此次藝穗節各檔節目演出類型不同,詳情可上臺東藝穗節臉書粉絲頁查詢(https://www.facebook.com/TaitungFringeFestival),或洽詢縣府文化處089-350381賴先生。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.