縣府助弱勢青年學子培力累積317萬儲蓄 徐榛蔚保持儲蓄習慣

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣政府為協助弱勢青年學子翻轉貧窮困境,自107年10月起與富邦慈善基金會聯手推動「夢想領航。成就未來」弱勢青年學子培力脫貧方案,今(24)日於縣府大禮堂舉辦結業活動及成果展,三年來有23位高中生及大學生堅持努力到最後,共累積317萬元儲蓄款。縣長徐榛蔚感謝富邦慈善基金會協助培養孩子的理財觀,更勉勵孩子們持續保有儲蓄好習慣,保障自我人生。

花蓮縣「夢想領航。成就未來」青年學子培力脫貧方案自107年10月起至110年9月止為期三年時間,一方面透過儲蓄款1:1相對提撥機制累積財富資本,一方面藉由職涯探索課程及公益服務累積人力資本;在花蓮縣政府社工員、學校輔導老師及富邦志工們的陪伴下,順利完成儲蓄計畫。

縣長徐榛蔚表示,家庭觀念的建立,也將影響孩子的成長,尤其是儲蓄觀念及理財觀念,讓孩子在求學的過程中利用最少的資金,獲得最大的利益,更培養錢財運用的觀念。感謝富邦基金會投入資源,一同為弱勢學生累積財富資本並儲備專業技能,讓花蓮縣的社會福利工作能有更多元地開展,除了濟貧更助脫貧,真正打造幸福花蓮城市。

富邦慈善基金會顧問鄭基男指出,經濟弱勢不僅是物質條件的匱乏,更連帶影響子女教育資源、學習機會及社會參與,為避免經濟弱勢家庭落入貧窮世代循環,花蓮縣政府結合富邦慈善基金會推動三年期儲蓄計畫,鼓勵學生家戶每月存款1千至3千元,累積未來發展基金,初期參與的學生有來自於花蓮高商、上騰工商、玉里高中及東華大學計31名。

鄭顧問也說,儲蓄計畫每年須配合參與理財教育、職涯課程、公益服務等,並穩定儲蓄,方能結業,是一段需要毅力的歷程,三年下來,堅持到最後的23名學生,靠著家長努力工作的收入、學生爭取的獎學金、寒暑假打工賺的錢,一點一滴存了151萬元,並獲得富邦慈善基金會撥付同額的151萬元,另為鼓勵穩定儲蓄、全程參與課程、考取全國技術士證照者,富邦慈善基金會更加發獎勵金15萬元,協助青年學子運用這筆儲蓄款繼續升學、創業或培養一技之長,翻轉困境。

來自東華大學法律系的學生呂惠雯感謝花蓮縣政府及富邦慈善基金會對於弱勢家庭孩子求學過程的幫助與關心,從當初完全沒有記帳觀念的她,在志工及老師們的觀念灌輸下,逐漸養成記帳及儲蓄的好習慣,並利用校內外爭取的獎學金,讓自己生活無虞,不致成為家中的負擔,她更期勉同儕們持續保有儲蓄習慣,未來有夢就可以勇敢去執行,努力追求學習及生存的權利。

出席貴賓包括花蓮縣議員楊華美、吳建志、富邦慈善基金會顧問鄭基男、富邦慈善基金會總幹事許秀寬、玉里高中輔導主任陳俊瑋、上藤工商輔導主任黃婉玲等人皆到場見證孩子的成長。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.