瑞穗23.5度風土創業企劃工作坊 營造瑞穗STYLE經濟新品牌

記者 楊金明/瑞穗報導

花蓮縣瑞穗鄉公所與花蓮青年發展中心共同邀請以《風土經濟學》獲得金鼎獎的作家洪震宇,運用新作《風土創業學:地方創生的25堂商業模式課》的架構,為瑞穗鄉的社區、部落、青年返鄉創業者與公所人員,舉辦一系列企劃力工作坊,希望帶入創新與創業思維,引導在地業者相互整合,規劃瑞穗深度體驗的行程,也培力瑞穗鄉公所職員,面對所推動的業務與議題,能橫向連結與垂直整合資源,有效益且效率地面對未來可能遇到的問題和解方。

首先洪震宇老師於8月30、31日及9月1日計三天的時間,拜訪瑞穗鄉辦理部落小旅行的產業聯盟夥伴,深入訪談調查及挖掘瑞穗鄉的風土特色,並邀請瑞穗產業夥伴與公所同仁辦理9月30日瑞穗風土企劃力工作坊,及10月18日瑞穗風土說故事工作坊,以帶入創新與創業思維,引導在地業者相互整合,規劃瑞穗深度體驗的行程。參與的產業成員除了奇美部落、舞鶴馬立雲部落、溫泉部落與屋拉力部落的成員,還有多位不同產業的業者,包括好茶工作室、吉赫園咖啡、三代務農農場、白川有機農場與果子俠農場,以及公所秘書簡芳蓉、行政室主任馬嘉珉、原民行政課長邱苡婷與多位相關課員。大家在洪震宇老師的引導下,運用風土創業學架構進行分組討論。小組除了找出各自的特色,並建立共同目標與共識,同時根據彼此的專業與故事進行分工合作,呈現瑞穗風土經濟新價值。

另外洪震宇老師針對瑞穗鄉公所同仁於10月25日辦理創新企劃力工作坊,引導公所同仁有老鷹視野,以長遠的格局去思考現況;也能有蚯蚓深度,瞭解執行的細節。鄉公所各課室進行明(111)年度的工作目標的企劃力培力,其中激盪出不少創新企劃,諸如內部專業培力規劃,外部橫向連結觀光、農業、文化、社區及產業主題,凝聚屬於瑞穗STYLE的公職人員正向力量。

鄉長陳進光表示,感謝花蓮青年發展中心及洪震宇老師來瑞穗鄉協助產業夥伴及公所同仁的企劃力與品質的提昇,鄉公所的同仁要如何將職掌工作更優質的呈現,除了同仁的專業素養外,更需要有符合時代趨勢的創新思維,透過洪老師專業培力,能給予瑞穗鄉公所同仁及產業夥伴有更多自我學習成長的契機,能共同營造瑞穗風土經濟新品牌。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.