東縣警少年隊守護青少年健康向毒品說不

記者 楊金明/臺東報導

去(109)年起,新冠肺炎疫情開始襲擊全球,今(110)年5月臺灣因愈趨嚴重的疫情開始進入三級防疫,當民眾宅在家中或互動開始保持距離,販毒模式及毒品包裝即隨著大眾生活習慣的改變與時俱進,毒品侵入的管道也更貼近民眾生活習慣,從緝毒過程中不難發現,常有以便利超商宅配的方式,把毒品送到指定地點的案例。我們與毒品的距離,遠比想像得還要靠近,所以千萬不可輕忽毒品深入青少年周遭生活的危險,疫情下許多潛藏於網路的毒品風險更是不容小覷。

青少年朋友涉世未深,因對毒品認識有限,稍有不慎就可能接觸到毒品,尤其在青少年間大肆流行的混合式毒咖啡包,因內容物的毒品純度低,價格低廉,據資料顯示查獲的毒咖啡包數量有逐年增加的現象,甚至檢驗到毒咖啡包共混合了多達十數種毒品種類。為能提供給青少年一個健康成長的環境,究應如何使青少年有免遭毒品危害的能力,實是刻不容緩之事,臺東縣警察局少年警察隊為預防青少年施用或誤用毒品,持續利用各項時機,以平面或網路等管道執行毒品防制宣導工作,務使青少年與家長認識新型態毒品與造成危害等相關資訊,以強化自我保護的能力。

日前少年警察隊副隊長尤正廷至「教育電臺」接受主持人王文真在「樂活臺東搶鮮報」現場節目中專訪,特別針對臺灣校園毒品現狀與防制之道,以實際查緝案例進行說明,在空中與聽眾朋友們進行交流與分享,希望藉由法律與實務的連結認知,聽眾們能有所受益,青少年也能學習到在生活中如何自我保護,向毒品說不,勇於拒毒。

在節目中,副隊長尤正廷即說明如何提高警覺避免受害?一、遠離是非場所,販毒者往往在某些聚會或娛樂場所設下陷阱誘人吸食或施打毒品。二、提高警覺,不要隨意接受陌生人的飲料、香菸、食品等。三、女性朋友應特別小心周遭友人利用彼此熟識使人失去戒心,進而以毒品迷昏侵犯身體。四、發現身心有異狀應立即求助,如警覺發現身體產生亢奮、意識模糊、四肢無力……不適狀況,應儘快離開現場並立即尋求協助。

「保護少年健全成長」是警察重要工作目標之一,尤副隊長提醒青少年朋友們,毒品是萬惡之首,不管是因為好奇或是逃避成為紓壓管道,一旦沾染毒品,只會造成更多問題,人生將由彩色變為黑白,甚至淪落暗不見底的深淵,踏往不歸路。此外更呼籲家長們,請多關心子女的生活作息及學習情況,並鼓勵子女多從事正當休閒活動,不可縱容子女深夜遊蕩在外或涉足不當場所,以免沾染惡習及減少被害的機會,期藉由家庭、學校及警察三方連結串起的防護網,共同守護青少年們能快樂的學習及健康的成長。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.