玉里鎮民代表會第21屆第14次臨時葉微琪建言公所用心待事

記者 楊金明/玉里報導

花蓮縣玉里鎮民代表會第21屆第14次臨時大會最後一日,鎮民代表葉微琪語重心長表示,她從圓規颱風過後就馬不停蹄地勘災,了解原住民受災的情況至今尚未看完,今(29)日藉由臨時會開會期間提出以下建言,希望玉里鎮公所能積極排除萬難,協助部落原住民族人恢復家園。

建議如下列幾點:
一、玉里鎮高寮社區通往竹林山區的竹林便道,經鎮公所努力下已經完成了,惟路面陡峭車輛容易打滑,沒有四輪傳動性能的汽車上去山區非常危險,更何況是機車在下坡路段煞車時後輪容易打滑,有滑落山溝的危險。尤其現在都是老農騎機車往返山區耕種,險象環生,建議能馬上鋪設柏油或水泥路面,讓農民能有安全的道路去搶救他們的農作物。

二、在玉里鎮高寮民宅門牌264之5及264之3兩戶,緊鄰竹林山邊,現在邊坡滑落情形嚴重,建請鎮公所層報相關單位盡速處理護坡工程並清理道路旁之邊溝土石,以維護民眾財產安全。

三、葉代表在會議中表示非常感謝花蓮縣政府徐縣長榛蔚及縣府水利科人員再看到她的臉書PO文及媒體朋友報導後,緊急調度大型機具疏通宮前堤防旁的排水,解決稻田泡水的困境。當下縣政府的人員告知她有關災害搶修的經費,如果鎮公所已經用罄了,可以馬上通知縣政府派員處理。

經葉微琪代表詳細追查一般區域排水清淤經費,因為鎮公所執行效率不彰,造成補助款逐年遞減,從108年縣府補助160萬元;109年降為補助150萬元,110年卻僅補助90萬元,扣除其他費用實際工程款僅有70萬元。她在會議中提到雖然經費變少了,發生災害經費用完了,鎮公所的承辦人員應向上級反映,而不是把問題擱在那裡放著不管,公務人員是領著百姓納稅人的錢稱之為薪資,百姓遇到事情本著義務之心去解決並非推卸責任或不知道,這種作法是應該的嗎?

四、另外她同時提到代表的小型工程建議款執行力太差,代表們已經提出建議了,鎮公所執行卻要到兩、三個月仍然無法執行完成。公務人員有年終獎金可以領,農民的年終獎金是靠天給予,是民眾很急,迫切希望公部門改善設施而不是代表很急,怎麼能用「代表你很急嗎?」來回應我們的監督呢,希望鎮公所團隊請看重人民的財產安全。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.