陶好吾漆「討好吾妻」─陳文濱老師心力創作展

記者 楊金明/綜合報導

「陶好吾漆」-陳文濱老師「討好吾妻」創作展,將於台中港區藝術中心展覽、10月30日 ~ 11月28日展覽室C、歡迎喜歡陶藝、漆器、雕塑、繪畫、欣賞的朋友們共襄盛舉。

這次創作展主題「陶好吾漆」的産生,要感謝陳文濱老師賢內助幫忙增色,一是「討好吾妻」二則是陶與漆是陳文濱老師創作兩大主軸材料,是此次創作重心。
創作展,集結陳文濱老師數年創作作品,可從作品軌跡脈絡窺探創作變化,陳文濱老師簡略分享幾類時期創作心得,讓觀賞朋友更淸楚創作心境。

在初期創作的作品,較具象多數以陶刻表現,直到學習漆器技藝,漆、陶互映作品順應產生,期中學習手擠胚塑型,應用觀念意識形態創作,陶塑時期漸漸成型。初期陶雕作品有18羅漢、數珠菩薩作品,應用陶雕技藝從人物型式創作漸進到紋飾、花鳥、圖騰、山水技法表現陰雕或是陽雕由寫實走到抽象空間等等理念。作品數珠普薩是陶瓷雕刻主體完成後加入書藝與漆媒材結合,創作理念是在宗教信仰裡,用藝術形態傳達祥和善念。

陶塑時期作品有,江流有聲漆藝作品,內容是以蘇軾後赤壁賦的一句名言:江流有聲、斷案千尺,為創作題材,意思是山高水長再好的美景終究有水落石枯情況,詩人描述真實面貌感受大自然多變殘酷。創作是將美好的事物抽象保留下來,意指保握當下做警惕。

此件作品設計透視穿透幻影,將滴水穿石恆心毅力當作日常,手繪光芒毫光熱力四射,即使終將幻滅,也是永恆不變,另外雙喜筊的形式創作,描述祈求好姻緣,問神求籤、擲筊,在民間各大宮廟天天上演,求得上上籤也要幾分運氣,然而祈求答案往往無法預期,反思如能定型化,會是什麼感受,將筊杯正反各寫上喜字,筊杯無論如何擺飾,都能得到美好結果,喜慶氛圍就不被信仰影響。陳文濱老師創作希望是淺顯易懂的創作美學,願分享認同。

地點:台中市港區藝術中心展覽日期:10/30 ~ 11/28展覽室C 地址:臺中市清水區忠貞路21號電話:(04)2627-4568 服務時間:AM9:00~PM5:30


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.