市代會定期大會圓滿閉會 魏嘉賢感謝監督支持市政推動

記者 楊金明/花蓮報導

一連召開 17 天的花蓮市民代表會第 21 屆第 6次定期大會今(3)日圓滿閉會,會中通過花蓮市111年度總預算等7項市政提案,以及代表們的6項建議案和4項臨時動議。市長魏嘉賢感謝代表們理性問政,對市政監督積極策勵,市政團隊將持續以全體市民福祉為前提,盡力提升服務品質,以創新及活力來推展市政。

花蓮市的財政一向拮据,市代會在審查預算時也明顯感受到「巧婦難為無米之炊」的無力感,因此,在審查明(111)年度總預算時雖然照案通過,但仍提醒經費使用務必要花在刀口上。花蓮市111年度總預算的歲入預算為6億3546萬5千元,歲出預算則是6億8815萬9千元,由於歲入歲出短差5269萬4千元,將移用以前年度歲計賸餘調節因應。

市民代表會主席蘇美珠今(3)日在閉會時表示,綜合此次質詢內容,秘書室特地擬了多項要點提供給市公所未來施政時的參考,她也感謝代表會同仁本於職權,嚴格監督,讓施政切合實際,市政建設更能符合民眾期待。
市代會質詢綜合內容包括面臨颱風來襲時務必要多一分準備少一分損失;打造特色商圈必須有延續性的規劃;設置部落意象,應與族人先行溝通聽取意見;中山地下道牆面龜裂及排水不良的問題,請市公所積極爭取經費改善;大陳社區都更計畫請持續爭取,請盡快開闢社區救命巷;請督促新興路主線工程進度;圓規颱風請協助農民申請災損;請協助青年創業,支持巷弄創業家;建議爭取經費加碼補助住警器;尋找適當地點規劃客家文化推展據點;爭取經費改善社區路面品質。

在這次的質詢裡,有不少代表對於圓規颱風外圍環境帶來豪雨,造成重慶市場周邊積淹水的現況表達關切,魏嘉賢指出,在國慶連假前的市務會報時就已要求各課室注意圓規的動態,並落實防災準備。

由於極端氣候的關係,這次雨量非常罕見,花蓮縣各鄉鎮都有出現積淹水的災情,尤以南區最為嚴重。而在重慶市場周邊的積淹水雖然在雨停之後,水勢很快消退,但現場可以看到污水系統的水從人孔蓋爆出,市公所將這種情況向縣政府反映,縣府也表示,當晚五處緊急溢流口都處於滿載溢排的狀態,導致水排不出去,因此根本解決之道是必須排除雨污水混流的問題。市長魏嘉賢也提到,南濱抽水站西側的滯洪池有立即興建的迫切性,這可讓舊市區的積水迅速流入滯洪池,透過大型涵管與南濱抽水站銜接起來,才能改善市區低窪地區淹水問題。另外市公所也會針對市區排水系統做通盤檢討,爭取經費將原有的排水系統增大排水容量。

此次也有不少代表對中央路慈濟醫院停車場的容納空間表達看法,希望能增設停車格。對此,魏嘉賢表示,國產署也希望市公所提出可行性評估,以規劃更多符合民眾期待的公共設施。至於城市居住安全以及友善觀光等,市公所也會積極規劃。

市長魏嘉賢感謝代表們對市政業務的鞭策與支持,他表示,從105年9月接任市長後,儘管接二連三面臨風災、豪雨及強震,考驗花蓮市基礎建設及公所團隊的危機應變機制,感謝市政團隊齊心合力,秉持著「友善宜居,安全便捷,族群共榮,觀光活力」四大施政理念,以穩健踏實的腳步來實現「活力城市.清新花蓮」的施政願景,進而開創花蓮成為友善宜居幸福快樂生活圈。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.