東警結合監理環保單位強力取締改裝車及噪音擾民行為

記者 楊金明/臺東報導

東部有著氣勢磅礴的高山美景、還有一望無際的藍色海岸線,每逢周末均吸引大批遊客慕名前來,惟有少數改裝車輛在道路上競速行駛,嚴重妨害交通秩序,所產生噪音也讓當地居民苦不堪言,為遏阻上述行為,臺東縣警察局自(11)月起聯合公路總局臺東監理站、臺東縣環保局單位,共同執行改裝及噪音車輛稽查工作,以維護交通秩序及居民之生活安寧。

臺東縣警局表示,省道臺9線、臺11線為臺東主要聯外道路,每逢例假日常有改裝車輛成群結隊高速呼嘯而過,所製造的噪音嚴重影響沿線民眾生活之安寧,因此,監警環聯合稽查工作重點除了超速及車輛擅自改裝部分加強稽查取締外,臺東縣環保局同時也會在稽查地點架設今(110)年8月甫引進的「聲音照相科技執法系統」,針對拆除消音器,以及非法改裝排氣管等產生高分貝噪音之行駛車輛進行蒐證舉發,以提升執法效能。執行首(6)日在臺11線共取締擅自改裝車體1件、無照駕駛1件、超速41件、酒後駕車1件、違規超車2件及逆向行駛1件。

縣警局表示,非法擅自改裝車體、電氣設備,將使車輛安全結構減弱,危及自己及其他用路人的安全,依道路交通管理處罰條例第16條及第18條規定,可處新臺幣900元以上9,600元以下的罰鍰,最重可吊銷牌照,另改裝車行駛所產生之噪音超過規定之分貝數,依「噪音管制法」可處新臺幣1,800元以上3,600元以下罰鍰,並通知限期改善。警方將持續會同監理站及環保局加強稽查取締,以維護交通安全及民眾安寧的生活環境,也呼籲民眾切勿以身試法。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.