瑞穗鄉民代會定期大會 鄉長陳進光施政報告

記者 楊金明/瑞穗報導

花蓮縣瑞穗鄉民代表會第二十一屆第六次定期大會,於昨8日開議,鄉長陳進光職務即將邁入第8年,在代表會進行施政總報告,以「打造樂活、健康、友善及養生的幸福鄉鎮」為願景。

圓規颱風外圍環流形成豪大雨,瑞穗鄉山區發生土石流及淹水的災情,花64線柔腸寸斷,一度讓奇美村成為孤島,在豐濱鄉公所、花蓮縣政府及行政團隊的協助與努力,讓瑞穗鄉民平安度過,雖然復健工程漫長龐大,陳進光鄉長表示,他與行政團隊將會逐步完成修復工程。

定期大會自即日起至11月21日止,一連召開12天,代表會主席陳廖安表示,此次定期大會除審議明(111)年度總預算,同時聽取陳鄉長施政報告與各業務單位工作報告,其他還包括總質詢、審議鄉公所提案與代表提案等議程。另外針對近期圓規颱風造成鄉內災情,公所極力搶救及撤離收容等防救災工作表示肯定,希望未來公所加強預防工作,降低災情;瑞穗鄉火化爐具老舊不堪使用,於11月1日停爐,在公所爭取下,於11月初獲花蓮縣政府補助新台幣1千萬元,加上公所自籌經費,合計1千900萬餘元,因事關民眾權益甚鉅,代表會先行同意執行,希望公所儘速辦理採購作業,完成火化爐及空汙設備更新。

鄉長陳進光針對這六個月來致力提升災害應變量能、打造樂活運動小鎮、推動原民產業示範區、改善基礎建設等提出施政總報告。

圓規颱風外圍環流帶來豪大雨,鄉內各地傳出災情,透過加強防救災群組訊息管理,有效彙整村長、代表及民眾的災情查報訊息,以利迅速執行災情管制、搶救災工作及後續復建工程填報作業;為確保災民人身安全,擴大避難收容能量,與在地民宿業者訂定災民緊急收容安置支援協定,藉公私協力健全疏散撤離體系,針對長者及行動不便者,加派幸福巴士無障礙服務協助災民撤離接駁。

在打造樂活運動小鎮方面,瑞穗鄉公所持續辦理「瑞美運動公園休閒環境營造計畫」,將設置風雨頂蓋的運動場所,提供居民不受日夜及天候影響的休閒運動環境;另外串連四大生活圈,涵蓋富源、富民、富興、瑞祥溫泉區、舞鶴生活圈及瑞穗市區的「瑞穗鄉自行車步道改善計畫」,將提升自行車道品質並建置導覽牌、增加特色景觀角,滿足不同單車客群需求,吸引遊客駐足。

推廣原住民文化方面,奇美原住民文物館一年以一個部落為主題策展,逐年將瑞穗鄉17個部落的文物、文化保存與延續,成為推動文化營造的重要據點,固定辦理策展活動,鼓勵吸引瑞穗鄉內外民眾觀展,並逐年充實文物館在展示、典藏、研究、教育等專業功能,期許能以「文化之河」的目標,來呈現秀姑巒溪流域多元匯聚的特性。有關各部落聚會所新建工程,烏槓部落聚會所目前已獲原民會核定新建工程經費,並發包執行中;掃叭頂部落待原民會核定新建工程經費;鶺櫓棧部落及屋拉力部落待原民會核定設計規劃經費;奇美布農部落進行興辦事業及水土保持審查事宜。

陳鄉長再度感謝辛苦的鄉公所同仁日以繼夜地守護瑞穗鄉民的安全,也感謝代表們加入防救災群組查報災情並支持各項防災整備預算,共同打造樂活、健康、友善及養生的幸福鄉鎮。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.