「Re: Taitung 臺東」2022臺東形象月曆 繪聲繪影傳遞臺東慢經濟

記者 楊金明/臺東報導

你自認玩透臺東了嗎?不只是熱氣球、伯朗大道,這裡還有許多特有的文化、技藝、生態正等著你發掘,2022年臺東縣政府以「Re: Taitung 臺東」為主題,熱情邀約所有人前來臺東,感受山水美景和慢生活,今(12)日由臺東縣長饒慶鈴於臺東設計中心為臺東形象月曆開箱,此次不僅將去(109)年首創AR月曆升級為 APP版本,並與聲音藝術家吳燦政合作,融合視覺和聽覺製作,帶領大家體驗臺東特有的慢經濟文化。

縣長饒慶鈴表示,「Re: Taitung 臺東」是以邀請函作為2022年月曆的發想主軸,中英文的Re:與__皆有信件回覆的意涵,臺東形象月曆就如同一份誠摯的邀請,引發所有人對臺東的想像與渴望,期許收到月曆的邀請對象,也能回應這份期待;Re又有延伸的多重意義,像是記錄(Record)、復甦(Revive)、重聚(Reunite),再創造(Recreative)等,透露疫情後能與大家重聚的期待。透過內容企劃,收錄臺東特有的深度文化及豐富生態,希望在翻閱12個月份主題後,發掘打開臺東的新方式。

此次月曆精選12項代表臺東的主題,如鏢旗魚、炒海鹽、炸寒單等,插畫與設計以色塊、光影呈現抽象的律動感,希望留給使用者更多對臺東的想像。延續去年結合AR技術並升級APP版本,今年更邀請曾參與「南方以南」的藝術家吳燦政老師,為2022臺東形象月曆製作一首分為12個段落的聲音專輯,以文化傳承與技藝的聲音素材結合音樂,紀錄臺東的聲音,期待透過真實的聲音記錄提升立體感受。每個月主題搭配一段切題的聲音創作,皆是現場直接收音後重新編曲而成;民眾下載「RE:TAITUNG」APP後掃描月曆上的插畫,即可以AR互動形式聽見音樂,並引導至網頁深度傳遞臺東慢經濟的文化特色內容。

縣府文化處長顏志光說明,這不只是一份月曆,更是希望帶給大家的臺東故事,期待臺東元素可以陪伴大家2022每一天日常。2022年臺東形象月曆盒體設計為本身可做手機支架與月曆展示功用;重複利用與便於使用的性能不減。今年特別挑選臺東在地逸品茶園分級評鑑金獎茶款——臺東鹿野原生的紅烏龍,作為預購贈禮,讓購買民眾認識臺東栽種紅烏龍的歷史外,也能一起用一杯茶的時間認識臺東,聆聽臺東。

臺東形象月曆已於10月27日於各大網路/實體通路預購販售,每本訂價220元,販售通路包含國家書店、五南文化廣場、博客來,另串連全臺多家獨立書店平台「友善書業供給合作社」合作,購買民眾可於平台合作書店洽詢,預購好禮有限,欲購從速。

▍預購/販售資訊
1.國家書店
預購連結:https://www.govbooks.com.tw/edm/20211025edm/20211025edm.html
2.五南文化廣場
預購連結:https://www.wunanbooks.com.tw/product.php?isbn=30027147
3.博客來
預購連結:https://www.books.com.tw/products/0010906786
4.友善書業供給合作社
書店清單:https://fribooker.wordpress.com/bookstore/
*預購活動請逕行致電各書店洽詢。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.