社區發展工作評鑑成績出爐 魏嘉賢親頒獎表揚

記者 楊金明/花蓮報導

為鼓勵各社區發展協會深耕鄉里,並積極參與社區事務,花蓮市公所透過辦理社區評鑑工作社區居民可以集思廣益,找出屬於社區自己的路。花蓮市109年度社區發展工作評鑑成績日前出爐,碧雲莊社區發展協會表現相當優異,獲得第一名,花蓮市長魏嘉賢特地頒獎表揚,感謝社區幹部對社區發展的用心與努力。

這項社區發展工作評鑑今年四月完成評鑑,獲得109年度社區發展評鑑優異的社區,第一名為碧雲莊社區發展協會,第二名為民生社區發展協,第三名有兩個社區,分別為主權社區發展協會及國威社區發展協會。另外,成績甲等的則有民勤社區發展協會及民德社區發展協會。獲奬的社區發展協會包括碧雲莊理事長劉洪黎吟、民生社區理事長吳明崇、主權社區理事長陳悅芳、國威里長陳孟勇、民勤社區理事長曹馨云、民德社區理事長葉美玲等人15日下午來到花蓮市公所接受表揚。

市長魏嘉賢表示,為鼓勵居民參與社區事務,健全社區發展協會功能,透過社區整合而成為推動市政的好幫手,花蓮市公所邀請學者組成評鑑小組,從旁輔導,並鼓勵指導社區發展協會向上級爭取包括建設、活動與觀摩等經費,讓各社區得以自立,事務都能蓬勃發展。
魏嘉賢說,許多社區志工投入包括社會服務、福氣站、關懷據點等服務,有些則是組成巡守隊、環保志工隊等,這些都是社區發展業務的重點,也是評鑑的基礎。另外為鼓勵社區有不一樣的發展方向,在評鑑時也會將社區創新、自發工作列入考評。他指出,花蓮市目前有29個社區發展協會,從中有6個社區爭取評鑑,因此藉由獲獎的社區,在資源分享與協助下,希望能對其他社區有所影響,進而打造自己的特色。

今年拿到社區評鑑第一名的國興里碧雲莊社區發展協會理事長劉洪黎吟則分享社區的運作與特色,她說,自己投入社區營造已經二十多年,社區是一個可以讓人成長的平台,因此碧雲莊規劃了老中青少幼總計有18組的志工帶領大家,以不同的主題來服務社區。

劉洪黎吟指出,碧雲莊包括福氣站或社造C據點等從週一到週六均有豐富的課程可以讓長輩活到老學到老,另外社區也將環境與環保結合,將活動中心打造為環境教育場域,碧雲莊榮獲國家環境教育獎全縣第一名。此外,碧雲莊早期曾經是滿布著石頭,相當荒涼,透過閱讀及繪本的推廣來發展專屬碧雲莊的故事,同時將這些故事以繪本在網路發布,除了中文之外,還加註了英文,讓社區放眼國際。

對於考核評鑑的流程,社勞課長蕭子蔚表示,社區發展協會屬於立案社團,對於會務、財務、組織運作等都有一定要求,而社團向上級單位爭取經費首要條件就是要有健全的組織,所以在評鑑過程裡,包括會務、財務推動績效考評的成績就占了40%,另外60%的成績則是社區發展業務推動績效的評鑑。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.