國際移民日魏嘉賢與榮服處邀榮民及新住民圍爐過暖冬

記者 楊金明/花蓮報導

11月18日是國際移民日,花蓮榮民服務處在移民日前夕舉辦新住民生活適應輔導及幸福家庭表揚活動,花蓮市公所也席開10桌,邀請榮民長者及新住民榮眷提前冬暖圍爐,歡慶移民日。
這場活動是在11月17日舉辦,榮服處邀請花蓮縣新住民家庭中心督導吳宛霖為大家介紹新住民社福資源之外,並由財團法人保險事業發展中心主講金融教育,透過影片讓榮民及新住民榮眷了解遠離保險爭議,心須具備十個與保險相關的常識。

活動中也頒奬表揚六對新住民幸福家庭,分別是韋山房與李燕、王開來與陳彩鳳、張阿羅與陳小娥、陳康元與王亞萍、陳振賢與黃雪娜。花蓮縣榮民服務處處長周興國表示,透過新住民生活適應輔導的活動希望新住民配偶能夠在文化差異中增進生活的適應,同時透過表揚幸福家庭來表達對新住民配偶的感謝,因為她們照顧另一半是相當辛苦的。

周興國處長指出,因為疫情影響,有許多新住民無法回到他們的原屬國,榮服處藉由國際移民日的活動讓彼此聯繫交流,減少思鄉之情,同時也要感謝花蓮市長魏嘉賢的協助,贊助榮服處10桌美味料理,透過冬暖圍爐,讓大家感受溫情。

魏嘉賢市長偕同社勞課長蕭子蔚在活動當天中午抵達現場一一問候,希望長者用餐愉快。市長魏嘉賢表示,這兩年受到疫情影響,許多新住民配偶無法返回他們家鄉,無論是親情或心理層面都會有所遺憾,感謝榮服處辦理座談活動,市公所站在關懷立場,透過回饋問卷來了解新住民的需求,未來做為服務新住民家庭的參考,新住民朋友們若面臨生活上的困難,非常歡迎前來市公所社勞課洽詢,讓市公所提供相關的協助。

在與會的榮民們,民國11年生的杜前雨是百歲人瑞,他由妻子林華女陪同參加冬暖圍爐的餐敘。魏市長前往敬茶時得知老人家已經100歲了,看到他的身體非常硬朗,直說杜伯伯看起來只有七十歲左右,一點也不老。嫁來台灣二十多年的林華女說,杜前雨不抽菸也不喝酒,早餐只要一個饅頭加一杯牛奶,每天一定要吃吳郭魚,否則食不下嚥。一早起床後,杜前雨將家裡內外清掃乾淨,把活動當做運動,然後騎自行車到附近的便利商店買報紙回來,坐在客廳關切國家大事,林華女說,老公的生活作息相當規律,脾氣也非常好,她覺得嫁來台灣很幸福,也感謝榮服處與魏市長的關懷。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.