2021花蓮原住民族聯合豐年節圓滿落幕 徐榛蔚同領千人共舞 相約「明年再相見」

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣原住民族聯合豐年節邁入第三夜「澎湃海洋之夜Tmpung gsilung」(太魯閣族語);豐年節迎來最後(21)日一晚,又逢週末假期,德興運動場從下午16時30分開始即湧入人潮,國內外旅客蜂擁而至。印度大史印度駐台代表戴國瀾會長(Gourangalal Das)、副大使宋友仁、立法委員傅崐萁、縣議員蔡依靜、笛布斯.顗賚、吳建志、吳東昇亦到場共襄盛舉,徐榛蔚縣長更盛情邀請每位民眾共同享受「澎派海洋之夜」最後一晚,讓原民天籟之聲傳揚國際!

豐年節最後一夜,開場由新世代原民女孩阿布絲,演唱自創族語歌曲,動人靈魂的曲風讓現場鄉親聽的如痴如醉;蘊含溫暖柔性歌聲,來自花蓮玉里下德武部落的舞思愛,演唱2019聯合豐年節大會舞主題歌曲「披上情人袋’alofo 」為活動熱力開場,更掀起現場高潮。

縣長徐榛蔚首先以熟練的族語向全國民眾致意,現場民眾更是回以熱烈的掌聲與歡呼,徐榛蔚縣長表示,豐年節迎來最後一夜,雖然活動結束,但原民精神與傳統文化傳承是永不止息;她提到,每一次的豐年節花蓮縣皆會邀請全國南島語系的原住民族回到台灣,展演各國原住民樂音與舞蹈之美,讓國人認識原民藝術,推展原民的智慧寶藏,最後,徐縣長也歡迎全國國人來到花蓮聆聽山海的天籟之聲,讓原民文化,世代傳承,源遠流長!

聯合豐年節第三天主題為「澎湃海洋之夜Tmpung gsilung」(太魯閣族語),徐縣長致詞後,緊接著由花蓮高工、奇萊山藝術團以樂舞講述原住民的祭儀與神話,透過高亢嘹亮的歌聲,舞者臨摹祖先的躍動,描繪出原住民獨特的姿態與精神。東岸文化結合藝術協會,以阿美族和太魯閣族群傳統及創新為主,呈現著一年一度歡聚的時刻到了,族群融合共同享受著一起跳舞的氛圍。

節目高潮一波接一波,四維高中以傳統結合現代,新穎的編曲融入了悅耳的阿美族古調。原住民甜心勇士演出透過年輕視角以噶瑪蘭歌謠傳唱回朔新一代對於噶瑪蘭族復名過程中的感念與感謝。杵音文化藝術團演繹臺東阿美族的歌謠風采,吟唱臺東馬蘭部落史詩。分別以動人優美的舞姿詮釋太魯閣族傳統文化與內涵。透過一連串樂舞演出,將原住民族文化創新融合現代與傳統,讓現場民眾感受絕美視覺與聽覺饗宴。活動最後迎來最後一晚的「千人共舞」,由縣長徐榛蔚帶領現場民眾共舞,原民舞蹈、大會舞近45分鐘不停歇,徐縣長更是熟記每一首原民舞蹈與民同歡,氣氛嗨到最高點,豐年節大會主題舞蹈更是一首接一首,每位遊客手拉手歡慶「最後一夜」更顯意猶未盡,最後一晚主題「澎派之夜」,讓大家越夜越澎派。現場近上百攤原民特色美食、文創與特色小吃,成功吸引上萬人次湧入,今年亦結合花蓮好Q(一點一元)多元行動支付與振興券消費,使用智慧型支付系統,讓消費變得好玩又便利。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.