花蓮首家銀髮健身俱樂部幸福開幕囉

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣長徐榛蔚向來非常關心社區長者的健康,為讓銀髮族有足夠的肌力訓練,今(25)日花蓮首家「銀髮健身俱樂部」在慈濟大學大喜館幸福揭幕,活動由縣長徐榛蔚、慈濟大學劉怡均校長、衛生局長朱家祥及花蓮慈濟醫院副院長何宗融共同剪綵。銀髮健身俱樂部除了購置多種長者專用運動設備,更藉由專業運動師資帶領、系列體能檢測及結合花蓮慈濟醫院運動醫學中心的肌力檢測服務,能提供長者運動前的安全性評估、運動時的專業性指導及運動後的有效性評估服務。

花蓮縣政府今(110)年度積極爭取經費,結合慈濟大學向衛生福利部國民健康署提出計畫申請,獲得「前瞻基礎建設計畫2.0-銀髮健身俱樂部補助計畫」的補助,設置花蓮縣第一處銀髮健身俱樂部,讓花蓮的鄉親、長者們有一個專屬於他們的運動場所,可以接受專業的長者運動指導服務。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣到十月底有近2成左右的長者,如何延緩老化、維持良好身體素質,是現今必須面對的課題。此次專屬長者的健身中心,還配有專屬教練來指導長者訓練體能,期盼未來花蓮縣13鄉鎮都能有長者健身中心,讓退休銀髮人生更加健康完善,也是落實友善城市最好的典範。徐縣長誠摯感謝慈濟大學踴躍爭取,讓花蓮在地長者活得更健康、更幸福,並能擁有好的生活功能及品質。

長者族群相較其他年齡層,規律運動人口較高,但多以散步、健走、太極拳、舞蹈等有氧運動為主,在肌力運動是比較不足的,本次銀髮健身俱樂部設置於慈濟大學大喜館二樓,可提供肌力、肌耐力、柔軟度、平衡及心肺功能的多元運動介入,並結合有趣的團體運動課程,讓每一位長者都能遠離「肌少症」!課程邀請年滿65歲以上的鄉親前來體驗,讓我們一起實現在地老化、健康老化目標!

慈濟大學校長劉怡均表示,慈濟大學長期以來與縣府有良好的合作,特別感謝徐縣長及衛生局朱局長的大力支持。本次透過政府經費的挹注,成立花蓮第一家銀髮健身俱樂部,期望透過俱樂部的設置,開展更多的長者照護方案。

俱樂部負責人温蕙甄學務長表示,歡迎花蓮縣長者據點、失智據點及文化健康站等據點,能夠將站內長者接引至俱樂部進行運動及體驗,鼓勵各據點的負責人或站長能夠多加利用及申請。

慈濟大學「銀髮健身俱樂部」預計12月開始營運,12月9日(四)上午9:20至10:20、上午10:30至11:30辦理「中高齡與靜態生活者健身運動」體驗課程,歡迎年滿65歲以上鄉親踴躍報名,後續課程及報名資訊,將持續公告於校內網頁 (http://active.tcu.edu.tw/?page_id=1152)!並於即日起開放民眾體驗課程報名,只要完成基本檢測後,即享有免費體驗1次健身課程機會,請事前撥打專線,慈濟大學體育館03-8565301分機1211,由場館人員為您安排體驗課程。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.