移民署帶領新住民徜徉斯洛伐克文化魅力哦

記者 楊金明/花蓮報導

去(109)年因新冠肺炎疫情,我國情義贈送口罩給斯洛伐克;今(110)年臺灣疫苗缺乏之際,斯洛伐克卻也相挺回贈我國疫苗。感念來自千里之外的溫暖援助,移民署北區事務大隊花蓮縣服務站於西洋感恩節(11月25日)中午在此站舉辦多元文化宣導 -「中歐斯洛伐克文化之旅」,邀新住民及眷屬回娘家相聚同歡,並一同探索認識它,盼藉由活動增添良善互動,使友誼零距離。

活動由來自斯洛伐克的米依欣(MJARTANOVA EVA)擔綱講師,她穿著當地傳統服飾亮相,讓新住民朋友驚呼連連,直呼好漂亮喔!當場播放悠揚輕快的斯洛伐克音樂,帶領大家跟著跳斯洛伐克傳統舞,活動熱鬧萬分。課程中米老師詳細介紹家鄉自然景觀、人文風情,也指出斯洛伐克傳統服飾特色是圖案豐富、刺繡精緻與風格多元,但只有在重要節慶或場合穿著。斯洛伐克位於歐洲中心,是內陸國家,與捷克、波蘭、奧地利、匈牙利與烏克蘭相鄰,境內群山巍峨連綿。中古世紀時為匈牙利王國的統治區,所以境內擁有許多中世紀城堡,號稱「城堡之國」。在這樣歷史背景與地理環境影響下,各地區發展出各具特色的傳統服飾與菜餚。

分享精彩的課程後,為讓新住民朋友也能體驗斯洛伐克的傳統美食,米老師親手製作馬鈴薯沙拉,採用馬鈴薯、洋蔥、紅蘿蔔及多種蔬菜,佐以沙拉混合調製而成,顏色層次豐富,令人食指大動,大家對於這種歐式料理作法,感到新鮮有趣,都吃得津津有味,並讚不絕口呢!米老師說,斯洛伐克沒有過感恩節的習俗,但會在聖誕節全家團聚時品嚐這道菜餚,並搭配魚料理過節。

越南籍新住民阿玲興奮地指出,最初臺灣疫苗不足,不知何時輪到自己可以接種,後來陸續有國家捐贈疫苗給臺灣,我現在已經完成接種,外出旅遊時較安心。原來米老師的國家也是捐贈國之一,真感謝!米老師的家鄉好美,有機會也要去如童話故事般夢幻的斯洛伐克玩。

花蓮縣服務站主任胡朝仁表示,藉此多元文化宣導活動機會感謝新住民朋友在臺的貢獻與努力,使臺灣更多元富有;也感謝米老師活潑生動的解說,引起學員們的熱烈迴響,相信有機會時大家會起而行造訪優美的斯洛伐克。移民署會持續為推廣多元文化而努力,以促進新住民與社區居民認識多元文化,從而建構多元融合和諧尊重的臺灣社會。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.