太巴塱原住民祖靈祭天祈福活動隆重展開 徐榛蔚祈願祖靈庇祐花蓮

記者 楊金明/光復報導

為祈求祖靈福澤部落、賜祐穀物豐收,花蓮縣政府今(3)日上午於太巴塱祭祀廣場舉行各宗教祭天定點祈福原住民祖靈祈福活動,縣長徐榛蔚在縣府民政副處長李葳、原住民行政副處長督固.撒耘等人的陪同下出席祈福盛會,祈願祖靈庇祐花蓮闔境平安、部落興旺。

原住民祖靈祈福活動儀式開場,首先由原民族人持火把點亮兩旁神聖火炬擺飾,並由六大族群頭目代表對祖靈祈福祭告,包含布農族、撒奇萊雅族、阿美族、賽德克族、噶瑪蘭族、太魯閣族等,最後原民族人們一同為祖靈獻唱舞蹈,表達謝天敬祖靈之意。

縣長徐榛蔚表示,首先感謝原民族人們為了地方祥和,辛勤用心隆重舉辦原住民祖靈祭天祈福活動,即使在寒冷的日子,仍不畏酷寒,誠心誠意地準備傳統祖靈祭儀,亦感謝境內六大族群頭目及各部落頭目們重視部落文化的傳承,藉由祭天祈福儀式,保佑部落平安、族人身體健康。花蓮縣祭天祈福活動舉辦十二年來,每年的祖靈祈福儀式以表達對先人感恩的心意,並祈求先人眷顧後人,記憶文化傳承,讓榮耀代代相傳。

會後,徐縣長也逐一與部落族人們擊掌問好,由於入冬後氣溫下降,她也貼心提醒長者增添保暖衣物,避免著涼,場面溫馨。出席祭典活動貴賓包括六大族群頭目代表楊德成、黃德誠、田清興、徐從、潘春福、光復鄉太巴塱總頭目王成發、花蓮縣議員賴國祥及光復鄉長林清水等人。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.