有機農業成立交流平台 徐榛蔚盼與國際接軌 讓世界發現花蓮

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣政府今(9日)假花蓮美侖大飯店舉辦「花蓮縣有機政策工作坊」,邀請產官學社共襄盛舉,為111年1月11日舉辦的「2022花蓮有機農業國際論壇」建立起交流、共創的溝通平台。縣長徐榛蔚首先感謝,花蓮縣農業處前任處長羅文龍與顧問們的奠基,成立有機農業辦公室,去(109)年前往韓國發表花蓮有機農業的成果,與國際接軌。

縣長徐榛蔚表示,大家努力讓花蓮縣有機農業的金字招牌不斷往上提升,讓能見度立足台灣,放眼國際。這兩年有機農業從行銷到政策的執行,花費很多心力,希望未來第一個成為有機農業專區,建置有機農改場。她接著說,花蓮縣從去(109)年開始啟用智能農業,咖啡、稻米、有機蔬菜、文旦,這四樣都是大家努力的成果。

徐榛蔚縣長指出,在座的各位農友、通路商、產業界與飯店業者,可以多參加縣府辦理的講堂,透過專家學者分享精華內容,協助大家降低許多成本,看到對產業發展的不同方向,透過科技來協助克服發展過程中的難處。並希望中央到地方的農政單位,分工合作,攜手同心,一起成就最好的成果。

這次工作坊邀請到在有機農業領域的中央主管機關長官、專家學者及農企業,皆在有機政策上扮演重要角色,透過各角色交流互動,以及自身的經驗與知識,激盪出不同的討論火花,共同為下一代花蓮有機政策挖掘新的可能性。

工作坊邀請到3位專家進行演講,分別是前農委會副主任委員陳文德分享「花蓮有機藍圖-有機農業領航發展計畫」,提到有機農業的升級與轉型,碳排放的商業價值與有機農業在外銷貿易的產值。

宜蘭大學有機產業發展中心主任兼花蓮有機農業促進專案辦公室執行長鄔家琪分享「花蓮有機農業促進之推動」,當中提到花蓮有機農業占全國1/4強,有成為有機首都的條件,並強調延續並提升有機農業的效益,搭配智慧農業在產銷方面,無人機與物聯網的應用。

花蓮區農業改良場副場長楊大吉分享「有機農業研究發展歷程與展望」,說明花蓮縣卅年來有機農業的發展歷程,從新品種的培育,硬體設備的提升,與各種智能設施的應用協助農民降低成本,最後提到將成立有機農業研究中心。在專家的引領之下,現場參與成員討論熱絡,最後分組一一上台分享討論成果,並由三位專家進行精進建議。不僅有助於農友更加了解對於花蓮有機農業政策的推動,也讓未來有機政策制定上可以參考農友所需。

在專家的引領之下,現場參與成員討論熱絡,最後分組一一上台分享討論成果,並由三位專家進行精進建議。不僅有助於農友更加了解對於花蓮有機農業政策的推動,也讓未來有機政策制定上可以參考農友所需。

工作坊也為接下來明年1月11日即將登場「2022花蓮有機農業國際論壇」討論議題更加聚焦,屆時邀請十餘位專家學者蒞臨分享交流,為花蓮有機農業年度大會,歡迎鄉親一同前來蒞臨學習。

此次活動有農委會畜產實驗所花蓮種畜繁殖場副研究員兼場長蘇安國,秧悅美地度假酒店董事長尹純綢、總監尹秋明,花蓮好生活農業勞動合作社理事主席王彥棠,瑞穗鄉農會總幹事黃盛皇,吉安鄉農會理事長蕭萬生、常務監事彭榮光、總幹事張德奇,新秀地區農會總幹事楊焜棟,花蓮縣農會理事長余國基皆與會和農友一同聆聽專家意見。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.