徐榛蔚極重特教充實設備 增親職活動重拾美好生命

記者 楊金明/吉安報導

為落實「身心障礙者權利公約」基本精神,花蓮縣政府於12月規劃一系列融合教育相關活動,分別在北、中、南三區舉行八場次身心障礙親子培力課程,並於今(12)日於吉安國小多功能教室辦理「特殊教育家庭親子成長培力營」開幕式,縣長徐榛蔚邀請身心障礙學生與家長共襄盛舉,讓家長在親職工作中有強而有力的支持感,並提供學生不同於學校的課程體驗,也增強家庭親子互動的機會。

親子培力營中氣氛熱絡,包括立法委員傅崐萁、縣議員吳建志、楊華美、教育處副處長翁書敏皆到場出席。兒童成長營課程內容豐富且具有啟發性,邀請世界樂高冠軍與專業講師擔綱樂高動力機械、樂高機器人及機械小手臂等課程講師,讓學生在活動過程中激發創造力並提高學生專注力,品格理財營則讓學童擁有正確的理財觀,另有活力營讓孩童在歌唱、舞蹈中學習並調適情緒;家長親職課程則有讀書會、成長動力團體與教養講座,邀請臨床心理師、醫師以及諮商師一同帶領家長學習正確的教養方式與情緒管理,以提升家長親職教養知能。

縣長徐榛蔚表示,縣府團隊十分重視特殊教育及相關支持服務,感謝今(110)年的承辦學校吉安國小以及協同辦理單位-全國家長教育志工聯盟,今年的親子培力營分北、中、南三區舉辦,是希望中區與南區的家長與孩子們也有機會能透過講座、讀書會以及兒童營隊等帶狀性活動,讓家長習得教養子女的知識和技巧,更重要的是在參與課程中得到的回饋,並提升自己正向觀念,建立家長與家長間的正向連結,以互相扶持;另外,孩子從活動的過程中能激發思考學習力、增進專注力和學習持續力,期望孩子們能在寓教於樂的學習環境中,體驗學習的樂趣、拓展視野,培養學生更多元的能力。

立法委員傅崐萁感性表示,孩子的成長過程只有一次,特教家庭家長在培育孩子時需要付出更多的心力,徐縣長長期重視身心障礙學生的發展,學校師長也投入許多時間陪伴孩子,細心呵護孩子成長。傅委員強調,身心障礙學生的潛力無窮,肯定縣府舉辦一系列「特殊教育家庭親子成長培力營」,透過寓教於樂的方式,協助家長開發孩子的潛能。

活動結束前,在家長成長講座的交流中,參與的家長們對於縣府辦理活動的用心深表肯定,並對自身教養知能的提升與課間的深度對話感到收穫滿滿,也期盼縣府後續辦理相關親子成長活動,除了讓家長提升親職知能與情緒控管能力,並增加家長與家長間相互扶持與情感交流的難得機會,更讓孩子有難忘且不同於學校教育的課程體驗。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.