花蓮縣府榮獲第19屆金馨獎優績 徐榛蔚全力打造性別平等幸福靚城市

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣政府推動「109年行政院辦理直轄市與縣(市)政府推動性別平等業務輔導獎勵計畫」不遺餘力,榮獲行政院第19屆金馨獎甲等優績,昨(14)日由花蓮縣府社會處長陳加富代表前往授獎。考核委員對於花蓮縣政府各項性平措施呈現族群多元之特色與地方民間團體有良好合作互動給予肯定。

花蓮縣府為將性別平等概念深植於同仁及各項政策中,訂有「花蓮縣政府推動性別主流化實施計畫」,於性別機制、性別意識培力、性別影響評估、性別統計、性別預算等各面項實施;另為打造花蓮成為幸福友善城市,亦推出多項孕婦照護及幼童照顧措施,打造全人的婦女照顧環境。

花蓮縣長徐榛蔚表示,婦女朋友撐起花蓮半邊天,是穩定社會不可或缺的堅定力量。截至110年11月底,全縣女性人口數共159,105人(佔49.5%),如何提昇婦女福利與權益、落實性別平等,一直是花蓮縣政府努力的目標。

徐榛蔚縣長上任後,針對孕婦及新生兒啟動「婦嬰照護2.0-七大好孕禮」機制,推動花蓮縣11家產檢醫療院所、13家衛生所,執行「高風險孕產婦健康管理」、「婦嬰照護營養券」及「新生兒先天性代謝異常疾病篩檢」等婦嬰照護三大方案。更於109年爭取到花東基金經費,擴充「母血唐氏症篩檢」、「妊娠糖尿病篩檢」、「百日咳疫苗」、「泌乳諮詢門診」等四項婦嬰照護方案,提升花蓮縣孕產婦及新生兒全方位照護。

為鼓勵民眾生育,減輕家長育兒負擔,花蓮縣政府也推動多項未滿2歲幼童照顧津貼,包括新生兒每胎補助2萬元、育兒津貼每月3,500元及送托縣府特約托育人員/托嬰中心補助托育費用每月7,000元,只要家中有未滿2歲的幼童都能依不同的條件獲得補助,減輕父母育兒的經濟負擔。此外,花蓮市、鳳林鎮及玉里鎮各開設了公辦托育家園,未來新城及吉安也將同步籌設公立托嬰中心。另外,為提供家長與6歲以下孩子共玩、共學、共讀的空間,花蓮縣政府也於各區開辦親子館,由北到南已設置新秀、洄瀾、吉安、鳳林、玉里及豐濱6處,光復親子館也在建置中。

性别平等的目標是使兩性在整個社會生活中平等對待,而不只是在政治、工作或其他政策規定的領域,而性別平等的推動是創造友善城市的長久之計,花蓮縣府將持續推動性別主流化、落實CEDAW(消除對婦女一切形式歧視公約),結合企業、民間團體、鄰里推動性別平等措施,積極消除家庭、社區、學校、職場、社會上各角落的性別歧視,讓花蓮縣成為性別友善的幸福城市。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.