玉醫第二間團體家屋昨開幕囉 精障病友社區自立生活再進一步

記者 楊金明/玉里報導

衛生福利部玉里醫院為鼓勵並協助病情穩定且功能良好的住民賦歸社區,去(110)年2月在玉里鎮上開立第一間女性團體家屋,成績亮眼獲得家屬及主管機關肯定,將近一年籌備蓄能後於昨(13)日再度在玉里鎮上開立第二間男性團體家屋,提供復健學員在社區自立生活的機會。昨日在第二間男性團體家屋進行入宅儀式,現場也有住民家屬、鄰居共同參與,並由院長王作仁帶領院內主管在符合防疫規範下到場給予祝福及鼓勵,王作仁院長也因適逢過年前夕贈予紅包給入住病友以表祝福,期許他們在復建的道路上走得平順長遠。

玉里醫院表示,第二間團體家屋以男性病友為主,可提供6名以上病友入住,計畫經費補助他們為期1年的房租、水電補助等,病友們由個案管理師媒合就業,並提供日常生活諮詢與提供自立生活進階訓練。能申請入住團體家屋的病友,玉里醫院指出,都是經過長期評估,在完成病情穩定、具生活自理能力、完成復建工作培訓等3條件後,還需進入院區訓練所培訓生活技能後,才能入住家屋。

院長王作仁表示:玉醫目前已協助10位學員在社區自立生活,再次感謝衛福部公益彩券的挹注,使我們有機會再次陪伴精障病友走向社區復元之路,挑戰很多但玉醫不會讓家屋住民獨自面對,院方的個案管理師及社會工作師、職能治療師、心理師也會共同協力,玉醫也會秉持相同理念持續提供更貼近民眾的長期照護與心理衛生服務。

家人的支持與陪伴極為重要,昨日入厝活動中張姓學員的媽媽也參與其中,張媽媽在參觀房屋環境和個人房間擺設後也欣慰表示:「當接獲醫院初步跟我說明時,我仍有許多擔憂,但是個管師及社工說明了復健的流程與步驟,我非常感到欣慰,醫院是認真且仔細的為我的兒子著想,雖然他已成年許久,但是疾病不應該一直限制他,謝謝玉里醫院陪伴及協助我的家人,也祝福大家一切平安」,活動最後在彼此提前祝福新年愉快下圓滿成功。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.