縣府重視民眾通行安全與權益 玉里觀音竹林斷橋便道 路面鋪設完成 

記者 楊金明/玉里報導

花蓮縣玉里鎮觀音里竹林橋,去(110)年10月受圓規颱風外圍環流豪雨影響,造成橋面斷裂,封閉禁止使用,經花蓮縣政府與鎮公所搶修完成便道供民眾臨時使用,惟縣府考量其安全性、舒適性及結構性仍有不足,近日完成整段加鋪混凝土路面長258公尺,溪底路段則增加埋設RCP管擴大通洪斷面、砌石收邊避免基礎沖刷,另設置護欄、防撞桿等安全設施,並於今(111)年農曆春節前開放通行。
 

竹林橋於民國80年8月竣工,總長83公尺,橫跨高寮溪,為高寮地區往竹林社區及赤科山重要聯絡道路,使用已逾30年。橋斷後縣府立即啟動災後復建機制,積極向中央爭取並獲核定預算4,217萬元辦理復原重建工程。舊有橋梁設計為單車道較狹窄,已不合時宜,鑒於新橋梁未來將承擔農產運銷與觀光休閒多功能使用重任,目前規劃路面寬度將由4.2公尺增加至7.6公尺,拓寬為雙線車道,通行會車更方便,鄉親遊客出入更安全。 
 

農業處長吳昆儒表示,竹林橋重建已在設計階段,設計完成後依程序必須提送原住民委員會審查,也因為橋梁位於中央管河川治理範圍內,還需依法規提出申請取得同意,前置行政作業需相關流程時間,雖然有臨時便道暫時紓解農民生活燃眉之急,但土路遇雨容易泥濘難行,縣政府針對便道進行強化改善,以最高規格維護民眾安全與通行權益,改建工程的部分也會儘快發包施工,期盼帶來更舒適的交通環境。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.