空氣品質把關不懈怠 花蓮好空氣你我都安心

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮擁有好山好水好空氣,是適宜生活的幸福慢活城市,在良好的環境下,花蓮縣環境保護局對於空氣品質的維護仍不懈怠,積極配合中央全民綠生活政策及縣政大口呼吸主軸,並依花蓮的地方污染特性,執行多項具地方特色的污染管制,110年度各項空氣污染管制作為及成效均獲得環保署肯定。

在工廠管制上:推動工業區循環經濟、環境永續、資源共享、低碳製程、植生綠化並輔導四大廠污染防制效率提升及減碳作為,有效減少污染排放。善用科技工具24小時掌握污染情形,運用六用氣體偵測器及熱顯儀掌握廠區廢氣管線流向及異味逸散濃度,每月抽核並配合業者現地執行自主管理項目,及提升稽巡查能量,妥善處理異味,111年亦將導入硫化氫感測器監控全廠空污排放,降低陳情案件數。

在車輛污染管制上:強化柴油車NOx管理,全國首創免費提供車主尿素水服務,降低污染,利用尿素濃度計查檢車用尿素水濃度是否正常,以控管NOX排放污染。另為有效改善高污染機車排放之廢氣,透過路邊攔查、車牌辨識、移動式定檢站等,針對逾期未定檢1-4期老舊機車優先告發裁處機車未到檢全數通知,使得使用中老舊機車改善納管率遠超過環保署指定目標。

在揚塵防制上:針對花蓮溪、秀姑巒溪及立霧溪等以24小時全天候即時揚塵監控與防護,並與中央及地方河川管理單位共同防制,近3年無河川揚塵事件發生。在花蓮港管制上:對於港區內易於製程操作及運輸過程產生之空氣污染,執行車辨揪兇、環警柴車攔(稽)查、砂石車污染蒐證、機車全納管及減量協商等多元管制措施,自主管理與監控,強化管控港區污染提升污染削減。另在民生關切議題上推動東大門夜市攤商的油煙防制設備設置率達100%,並連續2年獲得全國環保夜市特優之殊榮。

除空氣污染管制外,環保局亦積極營造友善綠色環境,推動低碳旅遊從食、衣、住、行做起,讓旅客除了帶走滿滿的回憶外,也從體驗的旅遊行程中落實「綠生活」,達到旅遊開心、空氣清新及環境永續的目標,未來更將朝向綠色旅遊邁進。在環保局的努力及鄉親們的全力配合下,110年花蓮空氣品質良好日數(AQI≦50)高達327天,為近年來最佳,健康指標細懸浮微粒(PM2.5)年平均值為8μg/m3(法規標準15μg/m3)低於世衛標準,各項空氣污染物濃度值均遠低於法規限值,為全國空氣品質最優良的縣市之一。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.