嬰兒腸絞痛夜晚哭鬧不停 玉榮小兒科林東諭醫師報你知

記者 楊金明/玉里報導

身為小兒科醫師,門診偶爾就會遇到爸媽帶著剛出生沒多久的小寶寶憂心忡忡地跑來門診,一問之下很常是因為夜間哭鬧不安而來,而腸絞痛就是其中一個比較常見的診斷。腸絞痛好發於四到六周大的嬰兒,通常在三、四個月後會自行痊癒,少部分要到五、六個月大才停止。常見的原因包括嬰兒腸道神經尚未發育成熟、對配方奶中的奶蛋白過敏或乳糖不耐、餵奶過程吸入過多空氣,以及嬰兒的高敏感性等等。

腸絞痛常發生在深夜,偶爾也發生在傍晚,發作的時候常會有聲嘶力竭的哭鬧,手腳僵硬,臉部漲紅的表現。但如果是整天哭鬧不安,或合併有發燒、精神不振、胃口不佳的狀況,建議先至兒科門診就診,以利排除掉其他可能造成哭鬧的原因例如腸套疊、疝氣、感染等等狀況。

那我們該如何照護腸絞痛的寶寶呢?
1.安撫技巧
哭鬧的時候可使用奶嘴安撫,也可用溫毛巾熱敷寶寶腹部再做腹部按摩幫助排氣,或者將寶寶用包巾包起來,抱著輕輕搖擺,模擬寶寶在子宮的感覺,此外撥放柔和音樂或白噪音(汽車引擎聲、烘衣機、吹風機等等)模仿在子宮所聽到的聲音,都可能有效。
2.餵食調整
餵母乳的媽媽可以繼續哺餵母乳,但建議減少攝取高致敏性的食物,例如:乳製品、堅果,咖啡及帶殼海鮮等。如果是配方奶寶寶,可以跟兒科醫師討論是否需更換成部分水解或低乳糖的配方奶。至於益生菌的使用,目前有部分益生菌可減少哭鬧的時間但證據還不充分,可與兒科醫師討論是否給予寶寶使用。

腸絞痛並沒有確切的治療方法,時間過了就好了,也不會留下任何後遺症,但腸絞痛發作的期間,家人之間很容易會感到煩躁與挫折,所以適度休息,彼此互相照應,是非常重要的,如有任何問題,歡迎來北榮玉里分院洽兒科醫師諮詢歐!


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.