玉警辦理跟騷講習精進執法技能 讓護童勤務強化自我保護

記者 楊金明/玉里報導

「跟蹤騷擾」,是行為人針對特定被害人,反覆持續實施侵擾的行為,並非隨機且單次的跟蹤或騷擾;我國近年來發生多起跟蹤騷擾後續衍生為侵害生命、身體法益的重大案件,經分析案情,排除約占70%至80%的家庭暴力類型,其餘均是行為人源於愛戀癡迷,因而跟蹤騷擾特定被害人的性騷擾行為,之前使用社會秩序維護法、性騷擾防治法、性別平等教育法或性別工作平等法之適用;有鑒於此,花蓮縣警察局玉里分局為強化執法知能及提升案件處理敏感度辦理教育講習,定於8日起等3場次邀請警察局婦幼隊警務員李景明前來為同仁進行跟蹤騷擾防制法教育訓練。

此次的跟蹤騷擾講習提及,立法院於110年12月1日三讀通過「跟蹤騷擾防制法」,經總統公布後將於111年6月1日施行,更明定了8種跟騷行為:包括監視觀察、不當追求、尾隨接近、寄送物品、歧視貶抑、妨害名譽、通訊騷擾、冒用個資等;行為須與性或性別有關,只要造成被害人有心生畏懼並影響日常生活都屬之;過程中李警務員授課生動,針對跟蹤騷擾案例一一檢討分析,同仁聚精會神跟著講師的思路學習,讓在場同仁了解8種行為態樣及處理流程,感到受益良多;最後講師也期許同仁,國內法規修繕越來越齊全縝密,對於保障被害人權益越來越完善,身為警察日復一日執勤,下班後雖然疲憊,但也要善用時間去做精進,才能學以致用。

因「兒少」、「婦幼」是亟需保護的弱勢族群,為強化民眾對於即將上路的新法能了解自己的權利,本日分局長温基興責由家防官林錦鴻請各分駐派出所派員藉早晨護童勤務,趁著家長接送孩童之際,親向家長、學子做婦幼宣導;本分局在新法上路之前將持續性且不斷性,藉由各項集會時機,親至社區、部落、校園來與民眾、家長、學子面對面來宣導,強化民眾自我保護意識。

玉里分局長温基興表示,婦幼宣導係需要警察、社工單位持續前往社區、部落與民眾面對面交流,一方面可以提升民眾自我保護意識,另一方面也可以了解心中真實的想法,都有助民眾若不幸遭遇跟蹤騷擾事件,不會因此感到慌張,反而會即時來尋求警察、社工單位的協助,擔任第一道防線的警察、社工人員也會即時趕赴現場維護民眾身心安全。另外,也呼籲民眾多關心身邊婦幼安全,成為「關鍵的路人甲」或「雞婆的好厝邊」,多一分注意,多一分保障,如民眾發現身旁民眾遭受身體、精神、性等不當對待之情狀,請立即撥打「113」婦幼保護專線或「110」報案專線,以避免憾事發生。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.