花蓮縣警局辦理跟蹤騷擾防制法講習訓練

記者 楊金明/花蓮報導

朝野政黨與民間團體推動多年的跟蹤騷擾防制法,終於在去110年11月19日經立法院三讀通過,總統在12月1日簽署公布,將於今111年6月1日開始施行。這部法案的通過,對於維護性別平等、防制性別暴力又向前邁進一步。近年來發生數起因惡質跟蹤騷擾,衍生成全國民眾關注的重大案件。而「跟蹤騷擾」、「家庭暴力」、「性侵害」三項行為已被聯合國同列為全球婦女人身安全三大威脅,如何有效防範及處罰跟蹤騷擾行為,以防止其危害他人身心安全、行動自由、生活私密領域或資訊隱私,並使公權力能適時介入以保護被害人,即是「跟蹤騷擾防制法」核心精神。

花蓮縣警察局為了使所屬員警充分了解跟蹤騷擾防制法相關規定,2月份開始展開教育訓練,將召集所屬第一線外勤員警共749名參與研習。為了提高員警學習成效,相關課程也特別採小班制方式實施,由警察局曾至警政署受訓合格的種子教官來擔任授課人員,預計舉辦多達22場次。此次課程重點包括「跟蹤騷擾防制法簡介」、「跟蹤騷擾案件實務案例研討」、「跟蹤騷擾防制法操作程序及執行重點」等主題,藉此強化警察同仁專業知能與受理案件品質,未來「跟蹤騷擾防制法施行細則」、「行政機關處理跟蹤騷擾案件及執行保護令辦法」公布後,也會另外再行辦理進階訓練。

所謂「跟蹤騷擾」行為,指以人員、車輛、工具、設備、電子通訊、網際網路或其他方法,對特定人反覆或持續為違反其意願且與性或性別有關,且使之心生畏怖,足以影響其日常生活或社會活動之行為均屬之:例如監視、跟蹤、尾隨特定人、以電話、傳真等通訊設備對特定人干擾、瘋狂追求、寄送信件、影像及濫用特定人資料任意訂餐或訂貨……等等均屬之。

花蓮縣警局表示,特別提醒民眾,只要遇到疑似跟蹤騷擾行為或其他自身安全遭受威脅時,隨時都可以撥打110報案專線或前往派出所報案,也能就近向執勤中的員警求助,警察人員都會立即提供必要的協助,確保民眾人身安全。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.