2022洄瀾尞天穿周五登場 體驗客家文化的靚魅力

記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市公所於2月18日起一連三天在好客文化會館舉辦「2022洄瀾尞天穿活動」,除了邀請近50攤位的市集外,還特別安排大人小孩都可以參加的天穿日闖關活動、女媧補天五色造型饅頭親子DIY課程、消費滿額贈,以及在地表演團體、街頭藝人演出,活動精彩可期。

天穿日的由來是因火神祝融和水神共工的爭鬥,天空因此破了一個洞,當時女媧煉石補天,拯救了蒼生,為了感念女媧娘娘的恩德,在這一天,勤勞的客家人會「男不耕田、女不織布」,以免鋤頭會挖破大地、穿針而戮破天空。 為彰顯客家文化崇敬天地、尊重自然作息,提倡環保節約之特性,響應減碳環保精神,花蓮市公所於這次規劃了蔬食主題市集,除了各類在地農特產、文創藝術、客家美食之外,還特別邀請裁縫師、磨刀師等環境永續特色攤商,鼓勵民眾將可用的衣物、刀具帶到場進行修補與打磨,延長物品的使用期、減少垃圾製造量、也減少對環境傷害的碳足跡與排放,也會提供修鞋、修傘的商家聯絡方式;同時也鼓勵民眾響應環保騎自行車,現場有協助檢查輪胎及打氣站。

這次也安排許多精采的表演,包括首日的主安社區-歡鼓鐳聲尞天穿;週六由客家歌手Melody、阿傑帶來演出;週日則由客家歌手采婕、恩恩帶來表演,只要到現場就能欣賞到不同的音樂饗宴。另外特別規劃女媧補天五色造型饅頭親子DIY課程,由花蓮職業餐飲工會講師鄭昭雲老師與民眾分享手作的樂趣,報名相當踴躍,名額皆已秒殺,三天的洄瀾尞天穿活動將帶給民眾多元的感受。

2月18日從下午14時熱鬧到晚上18時,2月19、20日的時間是上午10時到晚上18時,民眾可以從市公所前方廣場徒步逛市集,一路沿著復興街木棧廊道,到好客文化會館廣場,聽聽音樂、看看表演及吃吃美食,一連三天享受放鬆又有意義的節慶文化活動。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.