慎防勞資爭議不當收費謀利 確保雙方自身權益

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

民眾若遇到勞資爭議或發生職災要如何主張自己的權益?這是所有勞工及其家屬所面臨的問題,由於大部分的勞工不諳相關的法律規定,為了爭取自身的權益,情急之下,有可能就給了勞資爭議黃牛可乘之機。

近期花蓮縣政府頻頻接獲民眾陳情有所謂「顧問」總是於醫院或行政機關附近,不斷向勞工及家屬遊說,藉口要幫助勞工申請相關給付、協助處理勞資爭議案件等,一開始稱免費協助,但之後要求勞工簽署附高額違約金之保密條款,並索討高額傭金、處理費、顧問費等金額。

縣府社會處長陳加富表示,提醒民眾,如有自稱法律顧問、仲介人員、人力資源顧問公司、調解人員等人與勞工接洽協助案件之申請或費用之給予,請向花蓮縣政府勞資科查證,以確保自身之權益,若民眾有任何有關勞動法令的疑問,請於上班時間親自來電或到府社會處勞資科諮詢。電話:03-8227171 分機390、391。

花蓮縣府表示,目前勞動部、勞保局及地方縣市政府均有提供單一窗口,免費提供申請之表格及相關法律協助,申請程序合法簡便且全程免費,所請領之勞保給付、工資、加班費、職業災害補償等金額,均是全數交由勞工本人領取或是匯入勞工本人之銀行帳戶,絕對不會由其他人轉交或藉故從中抽取任何處理費用。行政機關依法行政,行政機關內之公務員、承辦人員、勞資爭議獨任調解人亦不會以個人或機關名義與勞工洽談申請案件之任何費用,更不會轉介案件由其他個人或團體代為處理,請勞工不要受騙上當。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.