玉榮廖英智醫師教您如何預防失智降風險

台灣即新聞 記者 楊金明/玉里報導

台灣老年人口年齡結構快速高齡化,根據國發會推估,民國114年將邁入「超高齡社會」,老年人口也將達到總人口的20%。而隨著年齡增長,失智症發生率也隨之增加;65歲以上約每13人即有1人罹患失智症,80歲以上更增加到約每5人即有1人罹患失智症。失智症屬於退化性的疾病,一旦發病,以目前的醫療是無法治癒的,藥物治療只能延緩退化的速度。為增進大家預防失智降風險的知能,特別邀請臺北榮民總醫院玉里分院精神部廖英智醫師介紹失智症的危險因子及保護因子,以幫助你我遠離失智風險。

失智症的危險因子包含遺傳性的(如家族史、唐氏症候群、APOE4基因等)及非遺傳性(如高血壓、高血脂、心血管疾病、肥胖、糖尿病、抽菸、頭部外傷等);保護因子則包含教育、休閒活動、認知活動、體能活動、地中海式飲食(多蔬菜、海鮮)等面向,以下分別簡介說明:

一、危險因子:
˙三高(高血壓、高膽固醇、高血糖):高血壓、糖尿病、心血管疾病及腦中風皆會增加阿茲海默症的風險。研究顯示糖尿病會造成認知或記憶的衰退。許多研究也顯示控制高血壓可以降低發生阿茲海默症的風險。
˙頭部外傷:腦部曾經受過重創的人罹患阿茲海默症的風險可達約一般人的4倍。
˙抽菸:為阿茲海默症的風險因子之一,上升風險近2倍,而戒菸可降低風險。
˙憂鬱:曾罹患憂鬱症患者與無憂鬱症病史者相比,罹患阿茲海默症風險約近2倍,未規律治療者風險更高。故憂鬱症患者宜規律追蹤治療。

二、保護因子:
˙多動腦:研究顯示,從事可刺激大腦功能的心智活動或創造性活動,可降低罹患失智症之風險,相對風險下降約近50%。
˙多運動:每周規律從事2次以上運動,對於失智症及阿茲海默症都有保護作用,相對風險下降約近60%。
˙地中海飲食(多蔬菜、海鮮):阿茲海默症發病的相對風險下降約近70%。
˙多社會互動:研究顯示,多參與社交活動可降低罹患失智症之相對風險約近40%;孤單的人,罹患阿茲海默症的風險為一般人的2倍以上,且孤單的生活方式認知功能退步速度較快。
˙維持健康體重:中年肥胖者(BMI≧30),阿茲海默症的罹病相對風險上升約近3倍,過重者(BMI介於25-30)升高約近2倍;老年過瘦(BMI<18)亦提高失智風險。

預防勝於治療!了解失智症的危險因子及保護因子,建立健康的生活習慣方能減少未來罹患失智症的風險。一旦發病,雖然目前醫學仍無法治癒失智症,但可藉由藥物減緩失智症病程發展,以減輕家屬及社會照護負擔,並且提升患者的生活品質及尊嚴。超高齡社會即將到來,預防失智降風險,需要你我一起來。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.