長輩拿藥常忘記服用 家中卻成小藥局

台灣即新聞 記者 楊金明/玉里報導

根據衛生署統計,60歲以上的老年人一年的醫療費用高達新台幣三千多億元,占健保支出的41%,其中支出大多花費在藥物上。長者在領藥後會遇到許多服藥議題,如:吃錯藥、不準時服藥、忽略藥物有期限等,注重高齡長者全人發展的衛生福利部玉里醫院,於近日在院本部仁術會議室,針對璞石志工隊高齡衛生保健志工,安排院內林美玲藥師進行,銀髮長者自主藥物管理、利用藥盒增進規律用藥的教育訓練,並期待衛生保健志工將所學知識,用於院內日常執行志願服務的到院就診民眾或分享給周遭親朋好友。

家中長輩因有一種或多種慢性疾病有服藥需求,看診拿藥再熟悉不過,但在沒有人陪伴或協助服藥下,長輩可能因視力不好或記憶變差等原因,導致長輩吃錯藥或沒按時服藥的機率提高,或是聽到鄰居有相同症狀就將自己的藥丸分送他人,上述的狀況都會使長者慢性疾病控制不利或是增加藥物風險。

玉醫林美玲藥師表示:「自己周圍家中有長輩的親朋友好友也常在苦惱,怎麼每次長輩都拿一堆藥回來,有吃沒吃也不知道,藥沒減少反而越來越多,家裡都成小藥局了,在玉醫志工范永樂督導安排下,有機會向院內志工分享觀念,如:長者用藥應多諮詢醫師,並在醫師同意下盡可能將藥物精簡,而特定藥物要注意勿隨意停止服藥,如:高血壓的藥物,更不能分送藥物給他人,因為每個人的身體狀態所適合的劑量並不相同!照顧自己也留意身邊的親友」。

講座中志工長輩們頻頻點頭,大家皆表示自己都有被念叨沒有好好服藥的經驗,參與其中相當有感的玉醫璞石志工隊張秋樑隊長也表示:「大家都需要好好被理解,長輩也一樣!透過今日上課的排藥盒,可以確實掌握自己服藥的狀況,順序也不會亂,穩定服藥讓藥物發揮效果,進而降低慢性疾病惡化風險,這對我們身邊每一位長者都非常實用,不說、不嘗試也就沒機會更好,感謝院方細心安排,在乎志工也讓我們可以有正確的服藥觀念」。提醒讀者若有藥物調整相關需求請洽就診之主治醫師,勿隨意停止用藥。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.