花蓮有機農業月旦講堂:永續友善環境循環農業技術 徐榛蔚化身學員聆聽

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮縣蔚為農業大縣,為擘劃有機農業願景,花蓮有機農業促進專案辦公室安排農業專家講座,並於今(3)日下午在花蓮縣政府大禮堂舉辦【永續花蓮-友善環境與循環農業技術講座】,特別邀請謝欽城博士分享日本水稻有機栽培的稻種消毒法、機械化除草,利用植物活化劑「生技米酢液」及「碳化稻殼」的生產與技術,期盼透過提升有機秧苗育成率,以循環農業為軸心,讓花蓮農業永續發展。

縣長徐榛蔚表示,因應全球暖化、氣候變遷衝擊全球生態系統,聯合國在2015年通過巴黎協定,致力推動減碳政策,以期控制全球氣溫升高;此外,法國在2015的COP21巴黎氣候峰會更提出「千分之四倡議」,每年提高土壤碳素含量達4‰(即0.4%)可有效減緩氣溫的上升,花蓮縣持續推動生態有機農法,以增加土壤含碳有機質,望能逐步提升花蓮縣生態有機農法種植面積,減緩溫室效應。

謝欽城博士為日本東京農業大學博士,曾任國立屏東科技大學生物系統工程系主任,在1994年獲頒第二屆農業機械化貢獻獎,更於1995年當選第十九屆全國十大傑出農業專家,在農牧廢棄物資源處理、農機等自動化省工技術等領域發展貢獻良多,此次講座導入循環農業概念,就謝博士鑽研成果與花蓮的農友分享,並介紹另一項循環農業附加產物米酢液,為一種強化作物體質及促進生育的天然植物活化劑,噴灑於葉面可提高氮的同化作用,並增加表面微生物活性,降低病原菌侵入機會,與米糠混合施用於稻田還有防治雜草的功效。

縣長徐榛蔚在聽完講座後也提及,花蓮縣境內有機種植面積居於全臺之冠,約佔全國有機驗證面積四分之一,且持續穩定成長;花蓮縣政府與農友共同努力,從智慧農業到農業技術再升級,盼能藉由縣內產業培訓講座與系列課程,推廣友善農法,讓永續花蓮能真正落實於生產、生活、生態,並以具體行動保護及改善地球環境,期盼共同為地球盡一份心力。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.