吉安鄉今7日起展開各村登革熱防治消毒 游淑貞籲鄉親攜手清除病媒蚊孳生源

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

花蓮縣吉安鄉公所今(7)日上午由東昌村開始展開全鄉十八村的防治登革熱噴灑藥劑工作,鄉長游淑貞、村長魏錦添、清潔隊長樊一明與分隊長張沅向特別前往視察關心。游淑貞表示,全鄉防治登革熱巡迴將在每村執行兩天的藥劑噴灑作業,提醒鄉親平時同步配合落實「巡、倒、清、刷」,維護健康、安全的社區環境,以迎接炎炎夏日來臨。

每村排定二日共36個工作天的藥劑噴灑工作,以「水霧式」及「煙霧式」等兩種方式分別進行,水霧式適用於戶外地面開放環境,而煙霧式則針對水溝等較密閉空間,將病媒蚊以及蟑螂蠅等害蟲全面消除。清潔隊長樊一明說明,使用熱煙霧機時,透過覆蓋鄰近水溝蓋,每次施作長度約可達五十至兩百公尺,不讓住宅周邊潮濕、易積水的排水溝成為病媒蚊孳生溫床。

樊一明強調,除一次性的投藥外,預防登革熱還是需要民眾養成日常中的好習慣,如可減少使用盆栽底盤,若種植有水耕植物的水缸、花瓶等盛水容器,必須每週倒水刷洗,徹底清除病媒蚊孳生源,才能有效杜絕登革熱。東昌村長魏錦添也提及,感謝游鄉長對社區環境的重視,帶動村內環保志工積極維護潔淨家園,不僅維持本土登革熱零確診紀錄,連帶減少小黑蚊猖獗的情況。

鄉長游淑貞表示,預防登革熱之環境衛生用藥,經稀釋調配後對人體雖無危害,但仍須要大家配合事先收起戶外衣服和食物、緊閉門窗,並將毛小孩等寵物或家禽移至他處,同時將水溝蓋上雜物移除,以利工作人員噴藥。防治登革熱巡迴期程已公告於鄉公所網站及臉書粉絲專頁,而若排定日期當日遇雨,清潔隊則會安排時間另行施作,如有相關疑問請洽吉安鄉清潔隊(03)8538522。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.