玉榮營養科長者美食私房菜 張淑君讓你3分鐘快速上桌

台灣即新聞 記者 楊金明/玉里報導

就大家所知的香菇蒸蛋,通常是把香菇切碎放入蒸蛋中,臺北榮民總醫院玉里分院營養科張淑君主任今日要介紹一種簡單3分鐘可快速上菜又適合長者的香菇蒸蛋。
這道簡易料理,需要的材料總共四樣:厚香菇8朵、雞蛋1個、鹽、黑胡椒鹽(依個人喜好)。

步驟也不繁瑣,可以參考以下製作流程:
1.把香菇去菇柄後,將菇傘內的菌褶挖除。
2.將蛋打入碗中加入少許的鹽調味。
3.將打好的蛋液,倒入剛才挖好的菇傘內。
(若香菇的菌傘夠厚可以不用去除菌褶直接倒入蛋液即可)
4.喜歡調味較重的可在蛋液上灑上黑胡椒或蔥花。
5.擺盤後放入微波中以中火微波2點5分,微波時段適用6公分菌傘直徑。
(若喜歡吃烤香菇的也可以用烤箱烤熟,或用電鍋蒸熟也可以)

張淑君主任表示:「香菇熱量低且含有豐富的維生素B群及多種胺基酸,搭配營養價值高的雞蛋,再加上烹調方式簡單,很適合高齡長者在家自行烹調食用。」,煮熟後的香菇蒸蛋,香菇的風味搭配著蛋香,清淡不油膩,對於牙口不佳的長輩來說也能輕鬆入口。

此次分享的料理不僅是吃飽而已,同時也兼顧擺盤等視覺享受,做香菇蒸蛋的時候,可以用香菇做隻可愛的香菇烏龜,增加做菜的樂趣。香菇做的烏龜可微波後食用,張淑君主任祝福大家動手料理增健康,享用美食同時也能如龜鶴遐齡。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.