永豐警民合作行善反詐宣導贈米又做愛心

台灣即新聞 記者 楊金明/富里報導

花蓮縣警察局玉里分局永豐派出所所長鍾日順、警員翁國瑄日前執行巡邏勤務,巡經臺23線時,耳邊傳來熱鬧的喧囂聲,不時又有香氣撲鼻而來,往豐南活動中心一看,原是文化健康站的照服員正在與長者們熱烈互動,外頭還有1名婦人正在揮舞汗水拿大鍋鏟炒熱騰騰的佳餚。

受到高齡化的社會趨勢,政府力推原住民部落長照服務,由部落族人啟發性照顧長者,因族因地制宜,週一至週五中午不定時提供長者吃營養餐食,也提供豐富性課程讓長者學習,來延緩老化失能,文健站就猶如長者第二個家;由於地方長者人口較多,白米用量大,派出所為響應部落文健站照顧年長者的心意,鍾所長想到每年都會有民間友人(不願具名)捐贈有機白米至派出所,再由派出所捐贈給轄內需要關懷的獨居老人及弱勢族群;所長便返回派出所搬運四箱重達180公斤(250臺斤)白米來贈給文健站盡棉薄之力。

捐贈時豐南村長陳正雄在場,並請村長代為收取,談天之際所長發現現場全都是長者,心繫村民的所長便向村長借取幾分鐘的時間來讓派出所進行反詐騙宣導;鍾所長便向在場長者娓娓道來;詐騙集團手法推陳出新,透過非法手段索取個資,進一步掌握被害人交友情況,多挑選「生活單純」、「不常使用網路掌握資訊的人」下手,因此高齡長者常淪為詐騙對象,請大家留意,若有接到疑似詐騙電話,請馬上掛掉並冷靜撥打165或110報案專線查證。

玉里分局長温基興表示,派出所響應縣政府照護轄區內弱勢族群,並藉此機會向長者宣導反詐騙觀念,堪稱同仁表率;也期許同仁,身在公部門好修行,應常主動關懷救助轄內弱勢家庭並減輕偏鄉弱勢家庭為生活苦惱的壓力,讓社會更加祥和溫馨,平安喜樂。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.