花蓮市清潔隊獲肯定 資源回收考核榮獲全縣特優等冠軍

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市公所執行資源回收業務表現優異,以年度達成率116.12%,獲得110年度花蓮縣各鄉鎮市公所辦理資源回收工作績效考核特優等A組第一名。獲獎的消息傳來,清潔隊員們莫不萬分雀躍,魏嘉賢市長也感到與有榮焉,他表示,花蓮市獲得獎勵肯定,來自於市民落實垃圾分類以及隊員加強破袋稽查,未來仍將持續致力宣導資源回收的任務,期盼花蓮鄉親全力配合,一起攜手保護自然環境,讓資源永續利用。

花蓮市110年度應達資源回收量25508.4公噸,一年來累積資源回收量29620.38公噸,超出4111.98公噸,年度達成率高達116.12%。也因為有這樣優異的表現,在花蓮縣資源回收工作績效考核裡獲得特優等A組第一名的亮麗成績。

市長魏嘉賢表示,花蓮市由於觀光人潮的湧入,所產生的垃圾量遠比其他鄉鎮來得多,因此跟其他縣市一樣面臨到垃圾掩埋場飽和的問題,為避免垃圾過多,就必須落實垃圾分類的工作,同時將資源回收的物品再加利用,讓垃圾量可以大幅減少,感謝花蓮鄉親的配合以及清潔隊隊職幹部這一年來加強破袋稽查的努力成果。

環保署年度資源回收考核項目總共分為14大項,包含公告應回收廢棄物項目回收量、隊員在職教育訓練及資源回收宣導等項目,這些均是各縣市政府辦理相關考核的依據,其中又以垃圾減量與資源回收達成率為考核成績占比最大部分,而花蓮市公所在垃圾減量與資源回收達成率的表現向來突出,也因此每年均會獲得花蓮縣相關單位青睞並屢次獲得特優獎項的肯定。

清潔隊長吳慶展表示,由於受到新冠肺炎疫情趨緩的影響,花蓮縣去年度湧現報復性觀光人潮,幾乎所有鄉鎮市的垃圾產出量均呈成長趨勢,其中花蓮市位於交通樞紐及縣治所在,為觀光客蒞花旅遊必到之處,其環境負荷更甚其他鄉鎮,不過儘管在龐大壓力下,花蓮市去年的垃圾量與109年相較,波動不大,尚能維持平穩,主要落實垃圾分類,以及加強破袋稽查而有的成效。

花蓮市去年資源收率達53.06%,除達到環保署訂定的52.8%目標值外,更超過109年52.86%的回收成果。吳慶展說指出,垃圾減量及資源回收率的提升互為因果,只要能落實垃圾分類,將垃圾中的資源回收物分選出來就能一舉兩得達到垃圾減量及資源回收率提升的目標。方法雖然簡單,但是要落實執行卻不容易,因為必須投入大量的人力與時間。對花蓮市清潔隊而言,這是項嚴峻的挑戰,因為清潔隊的工作龐雜,除了夜間清運垃圾及日間的割草、清溝、消毒、掃街、稽查、髒亂點清除等工作外,還要執行天然災害災後環境復原及協助流浪犬捕捉工作,人力調派捉襟見肘。

由於破袋稽查能同時達到垃圾減量及資源回收率提升的雙重目標,花蓮市清潔隊除要求垃圾車隨車人員對於可疑垃圾包進行破袋稽查外,並研議創新作為,將清潔隊辦公室人員進行編組,每週針對花蓮市12區垃圾收運路線裡民眾數量較多的聚集處,於垃圾車抵達前5至10分鐘進行破袋稽查,若有不符規定者,要求現場重新分類或退收。吳慶展表示,這項措施實施迄今已有一年多,民眾反應良好,也多能配合政策,清潔隊將持續落實辦理,也請民眾能繼續支持與配合。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.