小小選書員誠品出任務 兒童節書展書籍趣

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

迎接兒童節的到來,花蓮市立圖書館特別甄選7位兒童,今(13)日在市長魏嘉賢帶領下,一同前往誠品書店選書,作為四月兒童節主題書展的書籍。現場並由長年推動閱讀寫作的韓麗蓮老師引導孩子分享推薦心得,活潑有趣的「選書」過程,讓參予的學童與家長都收穫良多。

為了展現兒童的閱讀觀點,此次小小選書員活動由花蓮市立圖書館以甄選的方式開放學童自由報名,獲得熱烈響應,包括跨鄉鎮的學童也來參加,最後甄選了一到六年級共七位學童擔任選書員。活動現場,誠品書店店長蘇奕心介紹了書店書籍位置,接著由韓麗蓮老師說明活動規則,指導小朋友如何抓住一本書的特色、擷取重點,並且在五分鐘之內說出吸引人的內容。

韓麗蓮表示,能成功的介紹一本書,就能成功的表達自己,這是往後會一再用到的能力,也希望小朋友們以神聖的心情挑選書籍,因為他們挑選的書籍可能在某個時刻被某個來圖書館的人借走,或安慰、或鼓舞、或指引了借閱的人,一本書的影響力是不容小看的。

隨後市長和小朋友們一起投入選書工作,每位選書員可挑選五本書,並介紹其中一本最熱切想推薦的書,完成任務後就可以把那本書帶回家。喜歡棒球的市長魏嘉賢選介《天才的人間力,鈴木一朗:51則超越野球的人生智慧》這本書,他說,對球迷來說如同神一般存在的鈴木一朗曾榮獲太平洋聯盟打擊王、安打王、打點王、盜壘王、年度MVP等獎項,但鈴木一朗並不認為自己是天才,成功的背後是許多折磨人的練習、下了不可思議的苦功。他引用鈴木一朗的話:「達成夢想與目標的方法只有一個,就是累積微不足道的小事。」和現場的小朋友與家長共勉,造就一朗傳說的不只是那些的獎項紀錄數字,而是「人間力」,也就是作為「人」的綜合能力,尤其是為人處事的修養與智慧,這些成長歷程中所提煉出來的智慧結晶非常值得大家學習。

中正國小四年級的陽祁凌表示,上學期的時候,媽媽帶了一本理財的書回家,讓她開始對理財主題的書產生興趣,開始做手帳之後,他又去圖書館借了關於手帳的書,現在能做出漂亮又吸睛的手帳。參加這次的甄選活動,希望能為自己也為其他小朋友挑選好書。

接著小小選書員也一一上台推薦選書,小朋友們落落大方的以童言童語介紹所選的書籍,有推理類的《西奧律師事務所》、建築藝術的《英國住宅設計手帖》,還有魔法、偵探、科學、文學等多元類別的書籍,這些書籍都將陳列在市立圖書館的兒童書展專區供民眾借閱。
參加此次活動的家長表示,他們平常就關注市圖臉書,很慶幸能參與如此別開生面的活動,這次活動對小朋友來說是很難得的經歷和學習,希望未來還能有機會參加。

市長魏嘉賢表示,兒童的想像無限大,大人可以引導,但不要限縮。孩子自己挑書,並且分享推薦給他人,表達了自己的想法,也讓大人知道他們是怎麼想的。花市圖擁有豐富的圖書資源及辦理分齡分眾閱讀推廣活動,歡迎民眾多加利用。

花蓮市立圖書館館長陳怡琳表示,不同以往由館員策畫主題書展,這次兒童節書展特別邀請小朋友自己推薦選書,一到六年級都有,充分展現小朋友的選書觀點。同時不只花蓮市的學童熱烈報名,也吸引了壽豐志學國小的孩子跨區參加,顯示小朋友對於能自己選書意願踴躍,歡迎到時大家一起到圖書館選讀,看看孩子到底推薦甚麼書給大家,不一樣的觀點,不一樣的想像。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.