游淑貞聯合會勘吉豐路交通建設工程  感謝公路總局關心地方鄉親通行安全建構

台灣即新聞 記者 楊金明/吉安報導

花蓮縣吉安鄉長游淑貞於11日下午同建設課長吳印浴、交通部公路總局第四區養護工程處花蓮工務段段長吳進祥共同會勘吉豐路一段人行道路緣石的修建工程。近日行經吉豐路一段,定會發現道路兩側以施工安全圍籬警告防護,且全長達2,500公尺,刻正進行路緣石修建及人行道鋪設。

鄉長游淑貞表示,人行道的設施必須具有步行安全性、安穩行走的基本平坦要求,為維持其功能所對應的相關設施,像是人車分道、步行鋪面、路緣石都需進行維護,然而吉豐路一段的人行道與馬路連接的路緣石,經年累月建置已久、路邊停車碰撞造成損壞嚴重,不僅無法保護路面,更使人行道、馬路少了可支撐的結構,隨時有坍滑的危險,更嚴重喪失保護用路人安全的問題。

公路總局於110年12月開啟鋪設吉豐路道路工程,游淑貞鄉長立即向吳進祥段長表示其擔憂,並極力爭取予以改善。經地方聯合會勘後,公路總局立即向中央申請修建,即獲得重視此安全防護建設的改善計畫,游淑貞由衷表示,感謝公路總局傾聽地方需求,中央地方協力共構鄉親路網平安工程!

吳進祥指出,這次工程採用「預鑄路緣石」,混泥土品質穩定、施工快,後續的維護管理容易,這正也是預鑄工法的三大利基。吳印浴也補充,傳統RC鋼筋混凝土工法需在現場進行鋼筋的彎扎組立、模板組立、混凝土澆鑄等等,需要較長的施工時間,且維護較困難。全新、安全又舒適的人行道令人期待。

游淑貞有感於鄉親行走安全的重要,同時指示公所清潔隊於中央路、吉安路二段、明義七街等處之人行道鋪面、圍牆,進行大規模清洗,避免鄉親走在因冬雨而長滿青苔的路上,有滑倒的危險。經清潔隊兩個多禮拜的清洗後,不僅改善了行人通行安全疑虞,使行走順暢安全,更讓人行道環境煥然一新,變漂亮了。

「不論是步道、路網,從中央到地方攜手合作,提升鄉親的生活品質,讓適性、宜居在吉安。」游淑貞再度代表鄉親感謝公路局,成為傾聽民意打造樂活、安全適性生活的重要推手。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.