魏嘉賢偕市代會至新農兵橋會勘施工現況

台灣即新聞 記者 楊金明/花蓮報導

花蓮市新農兵橋施作進度,最近一直成為大家關切的建設話題,花蓮市長魏嘉賢日前偕同市代會副主席李振瑋及多位代表到現場會勘,透過設計監造公司說明目前現況。魏嘉賢強調,公共工程的施作品質要比一般工程來得嚴謹,不是以時間來搶快,加上花蓮市為地震帶經由地區,更不容有絲毫鬆懈及疏忽,請花蓮鄉親耐心等候。

魏嘉賢市長日前偕同建設課長徐國城前往新農兵橋施作地點,市民代表會副主席李振瑋也與該會代表黃達祥、蔣邦法、蔡翼陽、楊哲灃、江如玲、韓林梅、謝豪杰、林百瑞、陳惠卿、蕭民隆等人到場關切。另外縣議員李秋旺與市民代表韓林梅聯合服務處主任游政霖也代表李議員出席。

現場由創源技術顧問有限公司經理林昌洋說明施工現況,他表示,新農兵橋因去年數次風災及今(111)年初受到天氣不佳影響導致進度略為落後,不過目前P1橋墩已完成第一層混凝土澆置及土方回填作業,位於國民段的A1橋台也已完成7.2米高度的混凝土澆置,本週將進行拆模及土方回填,至於在尚志路的A2橋台將進行既有橋台的切割,考量到附近有住家,施工手法將採用機具咬碎方式來將橋台切割並採用鋼板樁作擋土支撐後,隨即進行基樁施做。

林昌洋指出,位於尚志路既有橋台的高度與堤防高度相差有1.5米左右,而堤防高度是防洪頻率的最高點,橋梁高度必須提升高於計畫洪水位,所以屆時整個橋梁均會提升1.5米的高度以上,而在兩端橋台與橋墩完成後,橋梁將可跨在其上。而在施做過程裡將會與施作引道的廠商協調,在不妨礙橋梁與引道工程前提下,希望雙方能同步進行,以加速橋梁建設工程的工期。對於新農兵橋究竟何時可以完成,林昌洋表示,保守估計可在九月底完成,但這期間為防汛期,希望老天可以幫忙,不要有豪大雨或颱風侵襲。

在聽完林昌洋經理的說明後,李振瑋副主席表示,新農兵橋由於橫跨花蓮市與美崙地區的交通要道,施作工程一直是大家關切的焦點,市代會也相當關切重建進度,透過設計監造單位的說明,得知目前辦理進度,市代會基於工程品質為要的立場,希望設計監造單位落實監督之責,廠商能以工程品質為第一優先來完成這項建設,也期盼市民能多些耐心。

市長魏嘉賢表示,感謝市代會特別關切這項工程的進度,他指出,新農兵橋在施做過程裡確實有遭到不可抗力的天候影響,但橋台的問題已在最近克服完成,希望未來施做作業裡能夠加速進行。魏嘉賢也肯定設計顧問公司有意將引道工程與橋梁後續工程同步作業的想法,這將能加快施做期程,不過站在公部門的立場,公共工程的施作應以品質為第一優先,加上花蓮市為地震帶區域,更不容有絲毫疏忽,因此最終仍需要請花蓮鄉親多點耐心及包容。

新農兵橋由嘉邑行善團出資興建,總工程經費為新台幣4500萬元,109年7月封閉施工,先由台電、自來水、交通號誌等完成管線遷移,之後由施工廠商進行擋道、擋水設施及預力梁等施作,當時正逢嘉邑行善團理監事會改選,新當選理事長徐文志具建築師專業背景,對於公共工程有其不同想法,他認為嘉邑行善團不能「球員兼裁判」,經協商後決定與花蓮市公所簽署「興建公共設施捐贈合作契約書」,這是嘉邑行善團數十年來在各縣市興建公共設施第一個與地方政府簽署捐贈合作契約,透過高規格的公共品質,也讓受贈單位能夠參與檢驗,進而讓公共工程品質能夠達到安全的標準。


發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.